Суббота, 22.09.2018, 03:27
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта


Адашев и Сильвестр ч. 8

Алексей Адашев имел самое непосредственное отношение к восточной политике Москвы в вопросах военных и дипло­матических. Многие тонкости ее он познал едва ли не с детства, когда его отец выполнял ответственные дипломати­ческие поручения (в поездке к султану в конце 30-х годов с отцом был и сын Алексей). И неудивительно, что он был в числе тех (или возглавлял тех), кто на очередь ставил борьбу с Крымом.
Крым оставался последним осколком паразитарного госу­дарства Золотой Орды. Именно Крым поставлял рабов на невольничьи рынки Турции, именно набеги крымцев не поз­воляли осваивать плодороднейшие земли между Окой и Чер­ным морем. Главная сложность заключалась в том, что за Крымом стояла Турция, вассалом которой признавали себя крымские ханы. Но в борьбе с Крымом и Турцией Россию готовы были поддержать многие народы Северного Кавказа, в том числе мусульманские. Даже и среди остатков ханских татарских династий находились союзники (правда, ненадеж­ные). Для многих же других народов освобождение от ига потомков золотоордынских ханов означало реальное осво­бождение от внешнего гнета. Но события в Москве приняли иной оборот, и решение «восточного вопроса» отодвинется на XV—XIX вв.
По договору России с Ливонским орденом (1503 г.) Ливо­ния должна была выплачивать дань за город Юрьев, некогда построенный Ярославом Мудрым. (О договоре 1210 г., по которому за полоцкими князьями признается право на дань с территории ливов, и более ранних временах в Москве XV—XVI вв., видимо, не помнили.) В 1557 г. Орден объя­вил об отказе впредь выплачивать дань. Встал вопрос о том, как реагировать на эту акцию. Адашев и Сильвестр полагали, что важнее было завершить «дело с татарами»; И. Висковатый настаивал на мире с Крымом и на войне с Ливонией. Разно­гласия, в прошлом носившие главным образом личный харак­тер, теперь становились государственными.
1557 год в итоге оказался самым важным и ответственным в выборе пути (в конечном счете, не только для внешней политики, но и для перспектив всего государственного строе­ния). Неудача Ливонской войны, бессмысленный террор, ра­зорение собственной страны — факторы сами по себе нагляд­ные, но недостаточные для оценки происшедшего. Да и в литературе можно встретить объяснение этих неудач дей­ствиями Адашева и Сильвестра.
Обычные соображения о крайней необходимости «выхо­да к морю» с большими оговорками можно проецировать на XVI столетие. Даже во второй половине XVIII в. Н.И.Новиков имел все основания высмеивать использование этого «выхо­да» (получение из-за моря шпаг, карт и пудры). Возвращение к Черному морю, на Дон и Кубань — было ли это по силам России? («Пятигорских славян» на Северном Кавказе называл в начале XVI в. С. Герберштейн; они пережили там и хазар­ское, и половецкое, и татаро-монгольское завоевания.) Дело, разумеется, не в Крыме, а в стоявшей за ним Турции. Крым сам по себе был слабее, чем Казань. Он не мог ничего по­делать с набиравшим силу казачеством, а кавказские и закав­казские народы явно предпочитали Россию Турции. И в Евро­пе многие были заинтересованы в союзе с Россией против турецкой угрозы. Но мир с Польшей, Литвой и Орденом в этой ситуации потребовал бы каких-то уступок.
Иван Грозный выбрал наихудший из возможных вариант: и тот, и другой. И сам этот выбор свидетельствовал о том, что чувство реальности было им утеряно. И такой результат также был закономерен.
Показательно, что в посланиях Курбскому царь говорит не о каких-либо просчетах своих ближайших советников, а о том, что они ему докучали своими советами. Особенно его раздражал Сильвестр, который продолжал учить царя «бла­гонравию», вторгаясь в самые интимные сферы (не только что есть и пить). А царю уже 27, и сдерживать себя в духе «Домостроя» ему давно надоело.
Устал царь и оттого, что государство строилось его име­нем, но фактически без его участия. Реформаторы же вы­нуждены были каждый шаг, укреплявший державу, освещать титулом самодержца. И уже этим самым неизбежно толкали его на отмену статьи 98 Судебника, да и всего Су­дебника.
А недовольных в высших сферах было, конечно, пре­достаточно. Было на кого опереться в реализации принципа: «жаловать вольны, казнить вольны же». Гармония сословий и территорий, державшаяся самоотверженностью и автори­тетом нескольких лиц, рассыпалась, поскольку держалась не законом и традицией, а искусственно созданным авторите­том монарха.
Ливонская война началась довольно успешно. Но дело было не в Ливонии, а в позиции Польши, Литвы, Швеции, Дании, Рима, да и того же Крыма. Висковатый, конечно, не был изменником, как решил Иван Грозный уже в годы оприч­нины, но и к «умным советникам» его тоже не отнести хотя бы потому, что действительно умных он всемерно старался скомпрометировать.
В 1559 г. с Ливонией при посредстве Дании было заключе­но перемирие на полгода. Адашев был сторонником и пере­мирия, и активизации действий на крымском фронте, пос­кольку в результате мора в Крыму пали все лошади. Но дело свелось к отправлению в низовья Днепра небольшого отряда во главе с Данилой Адашевым. Курбский позднее будет упре­кать царя, что благоприятный момент был упущен. Царь будет обвинять Адашева: уговорил согласиться на переми­рие.
В конце 1559 г. произошла открытая ссора царя с Сильвес­тром. Похоже, она была связана с болезнью Анастасии, кото­рой приходилось сопровождать царя в его «поездах» и по монастырям, и на потехи, причем с малолетними детьми. Сильвестр ушел в Кириллов монастырь. Подвергнут опале был и Адашев, которого сослали в Юрьев. Курбский в «Исто­рии» отмечает, что, будучи в Ливонии, Адашев умел распо­ложить к себе и города, и народы, так что они сами готовы были пойти «под руку» московского царя. Ранее та же поли­тика была испытана и в Поволжье. Для России она стоила недешево: приходилось отнимать у себя, чтобы передать дру­гим. И все же дешевле, чем при лобовом пробивании «окна в Европу».
В 1560 г. умерла Анастасия. В том же году умер в Юрь­еве и Адашев. Закончился один из самых созидательных периодов в русской истории. Начинался один из самых раз­рушительных.





Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика