Понедельник, 19.02.2018, 08:48
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта


Царь Алексей Михайлович и Патриарх Никон ч. 6

Закрепощение крестьян, ликвидация крупного землевла­дения в городах, введение косвенного налогового обложения, программа экономии средств, расходуемых на государствен­ный аппарат, должны были, по замыслу Б.И.Морозова и его окружения, решить наболевшие вопросы, оставшиеся в на­следство от предыдущего царствования. Основная линия борьбы между представителями крупного землевладения и мелким и средним дворянством проходила в сельской мест­ности — это была борьба за крестьянские руки и земельную собственность. Существенной чертой этого процесса был на­метившийся с 20-х годов «переход огромного числа владений из одних рук в другие», вызванный развитием рыночных отношений и разорением слабых хозяйств, которые стали продавать или закладывать. Наиболее приспособленные к рыночным отношениям крупные вотчинники скупают землю, а также, пользуясь своей принадлежностью к государствен­ному управлению, захватывают дворцовые, черные и пус­тующие земли в центре и, особенно, на юго-восточных окраи­нах страны. Именно в нижегородском Поволжье, в мордов­ских землях сталкиваются интересы, с одной стороны, круп­ных землевладельцев — князей Я.К.Черкасского, И.А.Голи­цына, Б.А.Репнина, Ф.С.Куракина и боярина И.П.Шереме­тева, раньше захвативших здесь землю, а с другой — бояр Б.И.Морозова, И.В.Морозова, М.М.Салтыкова, А.Н. Трубец­кого, входивших в государственный аппарат, и массы дво­рянства, наиболее ярким представителем которого был А.И.Безобразов. Уже в сентябре 1645 г. Царь Алексей Ми­хайлович наградил своего воспитателя Морозова пожалова­нием богатейших дворцовых сел Мурашкина и Лыскова с приселками, деревнями и пустоши, «где общее количество пашни составляло 13 638 четвертей в каждом поле». В 1654 г. произошло столкновение между морозовскими приказчика­ми и крестьянами «боярина князя Федора Семеновича Кура­кина», которые с «луки и пищалмами и рогатины» не позво­лили межевать земли князя морозовским крестьянам. Более широкий масштаб приобретали столкновения между круп­ными землевладельцами и средним и мелким дворянством. Показательна в этом отношении челобитная жителей Елецко­го уезда на боярина и дядю царя И.Н.Романова в 1628 г., где помещики жалуются на произвол романовских детей бояр­ских и приказчиков, которые «насильством» захватывают «поместеицы и вотчиншки», вывозят крестьян и бобылей, разоряют и жгут крестьянские хозяйства при общем потвор­стве властей. Дворянство, организованное в военном и сословном отношении, неоднократно поднимало вопрос в че­лобитных о необходимости отмены «урочных лет» и реорга­низации управления и законодательства в стране. Так как поместное войско составляло основу вооруженных сил госу­дарства, недовольство дворянства угрожало вылиться в не­повиновение властям, что и проявилось во время восстания 1648 г. в Москве и других городах России.
Челобитные дворянства являются показателем осознания классом феодалов своих сословных интересов как в социаль­но-экономической области, так и в политической сфере. В челобитной от 2 июня 1648 г. (перевод со шведского) царю Алексею Михайловичу напоминали о взаимных обязательст­вах власти и народа в форме крестного целования во время избрания Михаила Федоровича, а затем самого Алексея Ми­хайловича. Главное обязательство царя и его администра­ции — отправление «праведного суда» и управления. Требуя от царя «неправедных судей искоренить, неразумных смес­тить и на их место выбрать разумных людей», податели чело­битной в случе невозможности такого варианта предлагали: «... тогда царское величество должен указать всяким людям самим всех служащих и судей назначать своими собственны­ми средствами и для того людей выбирать, которые бы по их старине и по правде ведать могли и от сильных (людей) насилия оберегать». При этом ставилась цель — освободить бояр от «земских дел», предоставив им возможность зани­маться «своими домашними делами», а царь освобождался от «отегощения всеми мелкими делами» и свое «царское дело править бы мог» с «полным спокойствием».
Исследователи находят множество параллелей основным положениям челобитной в русских документах. Требование выборности судей и приказчиков высших органов власти вытекало из опыта организации управления на местах в зем­ствах и губных округах, которое еще не было полностью заменено воеводским правлением.
Таким образом, к середине XVII в. процесс консолидации класса феодалов был далек еще от завершения. Имелись значительные противоречия по вопросам о закрепощении крестьян, формировании земельной собственности и право­вого статуса двух форм владений и об участии в государ­ственном управлении. Группировка Б.И.Морозова под давле­нием дворянства и исходя из своих собственных интересов и общегосударственных задач вырабатывает программу ре­форм, противоречивый характер которой был обусловлен всем ходом развития России эпохи перехода от феодализма к капитализму.
Главным источником пополнения казны были налоги с городского населения. Крупное феодальное владение в го­родах, защищенное иммунитетным правом, не облагалось налогами. Основной пресс Слогового обложения ложился на государевых ремесленников — чернослободчиков. Значи­тельная часть их, спасаясь от налогов, «закладывалась» за феодалов светских и церковных, тем самым усиливая проти­воречия в городах. Становились все более глубокими проти­воречия между купечеством и массой посадского населения, так как стремление богатых ремесленников записаться в ку­печескую сотенную организацию лишало посад богатых на­логоплательщиков. Настороженно горожане относились и к конкуренции крестьянских ремесленников, держащих под покровительством феодалов свои мастерские и лавки в горо­дах. Все эти противоречия говорили о незавершенности про­цесса формирования сословия городского населения, отсут­ствии правового определения права-привилегии горожан за­ниматься торгово-промышленной деятельностью.
Естественно, правительство Б.И.Морозова рассматривало горожан как источник пополнения казны, но не могло игно­рировать требования челобитных о наболевших нуждах по­садского населения и купцов. Уже первые шаги осуществле­ния программы нового правительства стали как бы продол­жением практики вотчинника-крепостника, приспособивше­гося к рынку, который свой опыт накопления богатств и хозяйственной деятельности попытался распространить на все государство. В лице своих родственников и купцов Моро­зов нашел рьяных сторонников и исполнителей общей для них программы стабилизации финансовой системы страны. Первое, что сделали «молодые люди», — это проведение беспощадной экономии в расходах. Было сокращено число «царских служителей», у чиновников урезали наполовину жалованье, у послов сократили оклад, часть иностранных офицеров лишилась денежного жалованья. Многие кате­гории служилых людей по прибору — пушкари, сторожа воеводских изб, городовые приказчики, приставы — получа­ли сокращенное жалованье или не получали его совсем и вынуждены были кормиться от частных просительских дохо­дов. Стремление перевести судебные органы и городские гарнизоны на иждивение просителей способствовало началу вакханалии вымогательств и притеснений такого размаха, перед которой поблекла привычная московская волокита, ра­зорявшая людей «пуще татарских набегов».





Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика