Среда, 24.01.2018, 14:52
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта


Ермак Тимофеевич

Автор: Николай Костомаров
 
Ермак Тимофеевич
В старинной Руси мирские люди, по отношению к государству, делились на служилых и неслужилых. Первые обязаны были государству службой воинской или гражданской (приказной). Вторые — платежом налогов и отправлением повинностей: обязанности этого рода назывались тяглом; исполнявшие их «тянули», были «тяглые» люди. Но тягло определялось не ручной силой и, следовательно, не числом душ, а размером имущества, приносящего доход, определяемого писцовыми книгами.
Тяглые были посадские (горожане) и волостные или крестьяне; первые облагались по своим промыслам, вторые по землям, которыми владели. Ответственность перед правительством возлагалась не отдельно на хозяев, а на целые общины, которые уже сами у себя делали распределения: сколько какой из членов общины должен был участвовать в исполнении обязательств целой общины перед правительством. Внутреннее раздробление всего дающего доход имущества целой общины совершалось по вытям. Каждое тягло составляло часть общего тягла и называлось вытью; но тягло лежало coбcтвенно только на хозяевах, записанных в писцовых книгах.
Одни хозяева несли на себе обязательства к миру. В семьях были лица, не входившие в тягло; они могли со временем быть записаны в тягло и получать особые выти: до тех же пор они были нетяглые или гулящие люди. Эти нетяглые люди имели право переселяться, наниматься, поступать в холопы, закладываться, верстаться в служилые люди и вообще располагать собою, как угодно. В грамотах о населении новых жилых местностей обыкновенно дозволялось набирать таких гулящих людей.
В XVI веке из этих гулящих людей начал образовываться класс, принявший название «казаков». В половине этого столетия мы видим появление казаков в разных краях русского мира, противоположных по местоположению и принадлежащих разным государствам. Таким образом, мы видим казаков в украинских староствах Великого княжества Литовского на берегах Днепра, сначала в звании промышленников, ходивших на пороги ловить рыбу, потом в звании военных людей, составлявших дружины Дашковича и Димитрия Вишневецкого, потом — организованных литовским правительством в виде военного сословия под особой командой и в то же время самовольно основавших за днепровскими порогами вольное военное братство, под названием Запорожской Сечи. То же явление мы встречаем в восточной Руси.

Ермак Тимофеевич ч. 2                                          
Ермак Тимофеевич ч. 3
Ермак Тимофеевич ч. 4                                           Ермак Тимофеевич ч. 5
Ермак Тимофеевич ч. 6                                           Ермак Тимофеевич ч. 7
Ермак Тимофеевич ч. 8                                           Ермак Тимофеевич ч. 9
Ермак Тимофеевич ч. 10                                         Ермак Тимофеевич ч. 11





Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика