Воскресенье, 21.10.2018, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта


Иван Сусанин ч. 10

Да и по сути прошения указание Исупова в качестве места гибели Сусанина не имеет принципиального характера; ведь в Петербурге и подавно не знали топографии сусанинских мест. Учитывая же цель прошения, важно было напомнить прежде всего о том, что Сусанин спас основателя династии, посоветовав ему отправиться во всем известный Ипатьевский монастырь; что Сусанин был жестоко убит, за что его потомство и награждено, и т. д.
Исупово при этом можно было бы просто не упоминать. Однако оно названо. Стало быть, вышеперечисленное свидетельствует в пользу того, что Исупово — подлинное место гибели Сусанина. Что он был убит в Исупове или возле него, признавали практически все костромские истори­ки, в деталях на месте изучавшие ход событий.
Но если Сусанин был убит в Исупове или возле него, то получается, что предания о нем, ведущем поляков болотом,— не выдумки, ибо из Домнина в Исупово Сусанин мог повести поляков только через болото.
При традиционной трактовке, когда считалось, что поляки встретили Сусанина где-то за пределами Домнина, а в селе том находился Михаил, все получалось более или менее логично: Сусанин, спасая царя, уводил поляков от Домнина через болото к Исупову.
Но раз Михаила в Домнине уже не было, то в данной ситуации вождение «польских и литовских людей» по болоту — это попытка уничтожить вражеский отряд. При этом Сусанин погиб мучительной смертью. Описание пыток, которым он был подвергнут, в прошении 1731 г. преувеличено, но сам их факт вряд ли подлежит сомнению.
В грамоте 1619 г. сказано, что поляки пытали Сусанина «вели­кими немерными пытками» и что Михаил Федорович пожаловал зятя Сусанина «за службу к нам и за кровь и за терпение тестя его».
Итак, посетив в ноябре 1612 г. Домнино, Марфа и Михаил уезжают в Макарьевский монастырь на Унже. Через какое-то время после этого — в конце ноябре или в начале декабря — в село входит отряд ищущих Михаила «польских и литовских людей».
Не найдя его, они хватают Суса­нина как вотчинного старосту, на которого им, возможно, указали как на знающего местонахождение Михаила. Сусанин отказался сообщить, куда уехали его господа, и поляки после пыток убивают его тут же в Домнине; либо он повел поляков через болото к Исупову, где и был ими после пыток убит.
Еще в 1836 г. датой гибели Сусанина считалось 27 ноября 1612 г., и в годовщину события состоялась премьера оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя».





Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика