Понедельник, 19.02.2018, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта


Иван Сусанин ч. 11

После гибели Сусанина до избрания Михаила царем оставалось неско­лько месяцев. Но ни Михаил, ни Марфа ничего не знали тогда о смерти своего вотчинного старосты. Его трагическая судьба стали им известна только в сентябре 1619 г., а уже в ноябре зять и дочь Сусанина были пожалованы царской грамотой, в которой он был назван Иваном, а не Ивашкой, как в то время было положено.
Следовательно, подвиг Сусанина состоял не в прямом спасении царя Михаила, а в попытке спасти одного из русских кандидатов на трон — своего господина, который вскоре и был избран царем.
В специальной литературе бытуют две версии о месте захоронения Сусанина. Согласно первой, его останки покоятся в Ипатьевском монасты­ре. Эта версия получила известность после того, как основатель «Отечест­венных записок» писатель и историк П. П. Свиньин, ссылаясь на древнюю летопись, полученную им в Костроме от местного чиновника, сообщил: «Первым делом нового царя (Михаила) было изъявление благодар­ности Сусанину, великодушно пожертвовавшему собою для спасения его. Он повелел тело его перевесть в Ипатьевский монастырь и предать земле с честию. Напрасно чтитель отечественных доблестей будет любопытство­вать, где покоится прах незабвенного Сусанина: место сие неизвестно, забыто».
Этот текст почти слово в слово повторил позднее А. Д. Козловс­кий, добавив: «Как больно для сердца русского, что могила Сусанина от древности времени,не известна в Ипатьевском монастыре»
В возможности захоронения праха Сусанина в Ипатьевском монастыре нет ничего невероятного. Однако, во-первых, оно могло бы состояться только после посещения Домнина царем в 1619 году. Во-вторых, трудно представить, чтобы монахи «потеряли» могилу человека, спасшего основа­теля царствующей династии.
Ни в одном источнике о том, что Сусанин похоронен в Ипатьевском монастыре, не говорится, да и в самой этой обители нет ни малейших следов ни сусанинской могилы, ни преданий о ней. Тем не менее, версия Свиньина пользовалась известностью.
В начале XX в. о ней как о бесспорном факте сообщали некоторые популярные издания, в частности — путеводители по Волге и посол Франции М. Палеолог: «Старый город Кострома... богат воспоминаниями: он когда-то слу­жил убежищем и цитаделью для Романовых; в нем хранится в знаменитом Ипатьевском монастыре прах героического крестьянина Сусанина, легенда о котором прославлена «Жизнью за царя». В советское время эту версию повторили искусствовед В. Г. Брюсова и военный историк Н. В. Борисов.
Меньше известна другая, более вероятная версия о том, что Сусанин похоронен на кладбище с. Домнина. Приходской его церковью в начале XVII в. была Воскресенская — деревянный шатровый храм над долиной р. Шачи в нескольких шагах от барского двора, возведенный во второй половине XVI в. тогдашним владельцем села В. М. Шестовым, дедом Ксе­нии Ивановны.


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика