Четверг, 16.08.2018, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта


Иван Сусанин ч. 12

Тело Сусанина, если оно не стало добычей болота, должно было быть похороненным у стен этой церкви.
Первым о том, что Сусанин погребен при деревянном Воскресенском храме, написал Домнинский — представитель старинного священничес­кого рода, служившего в Домнине на протяжении нескольких веков (один из прямых его предков, священник Евсевий, служил в Домнине в начале XVII века). К сожалению, труд Домнинского не получил должной огласки.
Главной причиной явился тот факт, что он отнес время подвига Сусанина не к февралю-марту 1613 г., как было принято, а к поздней осени 1612 года. Одним из немногих, кто отклинулся на работу Домнинского, был опять-таки Костомаров: «Если это Сусанин, то как попала в гроб его... чашка? В то время не только у крестьян — у бояр не было такого рода вещей, да и не было в них нужды! Очевидно, могила — времени более позднейшего».
Но спустя два с половиной десятилетия сообщение Домнинского полу­чило подтверждение. В 1897 г. на заседании Костромской губернской ученой комиссии с докладом о розысках местонахождения могилы Сусани­на выступил председатель комиссии историк и генеалог Н. Н. Селифонтов, сообщивший: «В настоящее время в распоряжении комиссии ... имеется официальный рапорт благочинного священника 4-го Буевского округа Васи­лия Семеновского (Домнино относилось к этому церковному округу) Его Преосвященству епископу нашему Виссариону, от 8 июня 1896 г. за № 112, из которого видно, что «по ходячим в народе слухам предание сходится к тому единству, что Сусанин похоронен при тогда бывшей деревянной церкви села Домнина, но могила и самое ее место в народном предании изгладилось. Большинство, в числе коего главный с. Домнина старожил крестьянин Дмитрий Марков, имеющий от роду более 75 лет, уверяют, что (как слыхал от своего отца и теток, которые были старше отца) могила Сусанина должна быть на том месте, где была прежняя деревянная церковь, которая за ветхостью уничтожена (разобрана в 1831 г.— Н. 3.), а настоящая каменная церковь (построена в 1810—1817 гг.) на несколько сажен отдалена от прежней деревянной; на могиле будто была плита с надписью, но оная плита между другими каменьями, находив­шимися на могилах, по недостатку камней для бута, при постройке камен­ной церкви, употреблена на бут».





Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика