Четверг, 16.08.2018, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта


Иван Сусанин ч. 2

Первым обратил на это внимание костромской краевед В. В. Беляев, писа­вший в начале XX в.: «Разве не было других величайших чудотворцев, как преподобный Сергий Радонежский, Савва Звенигородский, Пафнутий Бо­ровский, Печерские Антоний и Феодосии, Соловецкие Зосима, Савватий и Герман и многие другие, которых бы можно было почтить молодому царю, но ни одному из них, кроме преподобного Макария, царь Михаил Феодорович не принес таких благодарственных молитв, как ему одному».
Вопрос резонный... Проведя в Макарьевском монастыре несколько дней, Романовы в начале октября выехали в обратный путь и к концу месяца возвратились в столицу, а 30 ноября 1619 г. царем была выдана жалованная грамота: «Божиею милостию, мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Федорович, всея Руси самодержец, по нашему царскому милосер­дию, а по совету и прошению матери нашея, государыни, великия старицы инокини Марфы Ивановны, пожаловали есма Костромского уезда, нашего села Домнина, крестьянина Богдашка Собинина, за службу к нам и за кровь, и за терпение тестя его Ивана Сусанина...».
Дело в том, что история сусанинского подвига неотделима от связи Романовых с Костромским краем. Проследим жизненный путь царя Миха­ила и его матери, Ксении Ивановны Шестовой, в иночестве Марфы, под этим углом зрения. Год и место рождения Ксении неизвестны.
Она принад­лежала к знатному роду приехавшего в начале XIII в. в Новгород из Пруссии Миши Прушанина, а его сын Терентий отличился в Невской битве 1242 года. Он стал общим предком Салтыковых, Морозовых, Шейных и пр. Отец Ксении Иван и дед Василий Михайлович владели в Костромс­ком уезде большой вотчиной с центром в Домнине.
Еще в XIX в. там бытовали предания, в которых ее именовали «матушкой Оксиньей Иванов­ной». Около 1590 г. Ксения была выдана замуж за боярина Федора Никитича Романова. Один за другим умирали их дети Борис, Никита, Лев, Иван. В 1600 г. Годунов подверг опале почти всех Романовых.
Федор Никитич был сослан в Антониево-Сийский монастырь, пострижен в монахи и получил новое имя Филарет. Такая же судьба постигла Ксению, ее под новым именем Марфа сослали в Толвуйский погост. Их детей Татьяну и четырехлетнего Михаила вместе с князем Б. К. Черкасским и его женой, их теткой Марфой Никитичной и второй теткой Анастасией Никитичной в июне 1601 г. сослали в Белоозеро.
В 1602 г., после смерти мужа, княгине Марфе с сестрою и племян­никами Михаилом и Татьяной разрешили переехать в свое имение с. Клины в Юрьев-Польском (Юрьевецком) уезде.
В. В. Беляев отметил, что если бы Михаил действительно жил несколько лет в этом селе, то позднее, став царем, он так или иначе отметил бы его своими благодеяниями — или жителям села, или его храму. Но об этом ничего не известно.





Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика