Понедельник, 19.11.2018, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта


Иван Сусанин ч. 3

Историк предположил, что, числясь живущим в имении, Михаил фактически неско­лько лет провел в Макарьевском монастыре на Унже, опекаемый главою монастыря Давыдом Хвостовым. Эта версия была поддержана рядом костромских историков. Похоже, что Беляев был прав, ибо слишком явно выделял потом Михаил монастырь на Унже и почитал преподобного Макария как своего особенного защитника и покровителя.
Воцарение Лжедмитрия I принесло Романовым освобождение. В 1605 г. Филарет, Марфа, Михаил и Татьяна собрались вместе. Вскоре Филарет стал во главе Ростовской митрополии.
В октябре 1608 г. при захвате Ростова войсками «Тушинского вора» Филарет был увезен в Тушино, где провозглашен патриархом. Проведя почти два года среди тушинцев, он после краха второго самозванца вернулся в Москву. Вскоре произошло свержение царя Василия Шуйского, и к власти пришла Семибоярщина.
Для переговоров о новом царе с польской стороной осенью 1610 г. под Смо­ленск было отправлено посольство во главе с митрополитом Филаретом и князем В. В. Голицыным. Русскую делегацию арестовали, а Филарета отправили в Мальборкский замок, где он провел пленником 8 лет.
Умерла только что вышедшая замуж Татьяна, погиб и ее муж князь И. М. Катырев-Ростовский. Марфа и Михаил остались одни. Весной 1611 г. к Москве подступило Первое ополчение. Вместе с поляками и боярами Марфа с сы­ном укрылись за стенами Кремля, где они прожили полтора года.
В августе 1612 г. к Москве подошло Второе ополчение. 22 октября оно взяло Китай-город, 26 — капитулировал польский гарнизон Кремля. Накануне поляки выпустили русских боярынь, затем их мужей. Когда Марфа с сыном вышла из ворот Троицкой башни на каменный мост через Неглинную, их едва не побили казаки. Чуть ли не сразу же они уехали в сторону Ярославля (принято считать, что в их костромскую вотчину Домнино).
Большую часть XVI в. Домнино принадлежало роду Шестовых. Оно стояло над низиной, по которой протекала р. Шача, левый приток р. Костромы. В Домнине находился двор Шестовых на месте существу­ющей ныне Успенской церкви.
Возле двора, будучи его частью, возвыша­лась деревянная шатровая церковь Воскресения Христова — усадебная церковь, являвшаяся для местных жителей приходским храмом. Велико ли было тогда Домнино? Местный краевед А. Д. Домнинский полагал, что в начале XVII в. там крестьян вообще не было, стояла лишь барская усадьба с церковью и жил церковный причт.
Из грамоты Марфы от 1613 г. известно, что в то время в Домнине было четыре двора причта и семь крестьянских 6. Маловероятно, чтобы после 1613 г. число жителей заметно увеличилось.
Почти со всех сторон Домнино было окружено лесами, а к югу начиналось раскинувшееся на много верст в огромной котловине болото, которое называют Исуповским по с. Исупову за болотом, или Чистым.


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика