Суббота, 22.09.2018, 03:27
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта


Иван Сусанин ч. 5

Проведя на Унже несколько дней, Романовы покинули монастырь. Куда они поехали оттуда? Костромские историки давно спорят о том, где жил Михаил в Костромском крае, приехав в 1612 г. из Москвы.
Большинство придерживается мнения, что первоначально — в Домнине, а после попытки его захвата поляками уехал в Кострому, где поселился в принадлежавшем Марфе осадном дворе в Костромском кремле или в Ипатьевском монасты­ре — на окраине Костромы, где и застало его посольство Земского собора.
Могли ли Романовы с берегов Унжи поехать в Домнино? Костомаров по этому поводу писал: «Сообразно ли с бытом и обычаями времени, чтоб от опасности бежали из города в необитаемую усадьбу, тогда как, наоборот, заслышавши о приближении врагов, люди из сел и деревень бежали в горо­да?».
К тому же в царской грамоте 1619 г. говорится, что во время гибели Сусанина Михаил находился «на Костроме». Скорее всего, осень и зиму 1612 г. он провел в осадном дворе 10. Последний перешел к Марфе по наследству от родителей и находился в самой укрепленной и достаточно безопасной части города. Поэтому Романовы и поселились здесь. Ведь осадные дворы содержались тогда именно на случай лихолетья.
В Костромском кремле Марфа и Михаил жили по крайней мере до февраля 1613 года. Но если Романовы поехали с Унжи в Кострому, то когда же и как совершил свой подвиг Сусанин и за кого он отдал свою жизнь?
Или все-таки правы Костомаров и его последователи, счи­тающие традиционную версию монархической легендой, а самого Су­санин — жертвой разбойников?
Помимо связи с судьбой Романовых, смерть Сусанина нельзя восп­ринимать вне общего фона тогдашних событий. Находясь при большой Вологодской дороге, Домнино тоже было задето бурями той поры. В ян­варе 1609 г. от Костромы на север хлынули возглавляемые А. Лисовским войска «Тушинского вора».
В конце февраля, гоня тушинцев из разоренного ими Галича, здесь прошло ополчение Вологды, Великого Устюга, Тотьмы и Солигалича, освободившее Кострому и положившее начало долгой осаде удерживаемого тушинцами и поляками Ипатьевского монастыря. Весной 1612 г. через Кострому на Ярославль прошло ополчение К. Минина и Д. Пожарского.
В сентября 1612 г. поляками и казаками была захвачена и разгромлена Вологда, после чего их нашествие вновь разлилось по северо-западу Костромского края. В январе или июне 1613 г. поляками и «русскими ворами» был разгромлен Солигалич.
Осенью 1612 г. либо в первой половине 1613 г. поляками был захвачен и разграблен находящий­ся в 20 верстах от Домнина Иоанно-Предтеченский монастырь в Железном Борку. То есть, на протяжении нескольких лет вблизи Домнина шли боевые действия, горели села и монастыри, передвигались вооруженные отряды, неся с собой смерть, разорение и ожесточение.





Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика