Понедельник, 19.02.2018, 08:50
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта


Иван Сусанин ч. 6

Сусанин погиб или сразу после отъезда Романовых из Домнина, или вскоре после того. Главным доводом в пользу этой версии является выдача жалованной грамоты его зятю и дочери в ноябре 1619 г., вскоре после сентябрьского посещения Домнина царем Михаилом и его матерью.
Пер­вым же предположение, что Сусанин погиб осенью 1612 г., а не зимой — весной 1613 г., как считалось традиционно, высказал местный краевед А. Д. Домнинский, писавший: «Историки говорят, что смерть Сусанина... случилась в феврале или в марте 1613 года; а мне думается, что это событие случилось осенью 1612 года, потому что в нашей местности, в феврале или в марте месяцах, никак невозможно ни пройти, ни проехать кроме проло­женной дороги. В нашей местности к огородам и лесам наносит высокие бугры снега в сии месяцы, а историки между тем говорят, что Сусанин вел поляков все лесами и не путем, и не дорогою».
Предположение краеведа не подверглось обсуждению историками. Ос­новная причина этого состоит в том, что перенос событий на осень 1612 г. лишал сусанинскую историю самого главного — непосредственного «отда­ния жизни за царя», ибо осенью Михаил был лишь скромным боярским сыном. Это шло вразрез с устоявшимися канонами и имело бы нежелатель­ный политический эффект.
Долгое время, в соответствии с грамотой 1619 г., считали, что Сусанин был убит поляками. Эту традицию нарушил Костомаров, полагавший, что Сусанина убили «разбойники, бродившие по России в Смутное время», хотя «может быть... в числе воров, напавших на Сусанина, были литовские люди».
Подобную же точку зрения высказал С. М. Соловьев, полагавший, что Сусанин пал жертвой «по всей вероятности, воровских казаков, ибо поляков не было тогда более в этих местах» Знаменитому историку не были известны опубликованные позже источники, свидетельствующие о присутствии поляков в 1612—1613 гг. в непосредственной близости от Домнина.
В этой грамоте говорится, что Сусанин был убит за то, что знал о местоприбывании Михаила Федоровича, но не сказал об этом. Простой шайке промышляющих грабежом людей Михаил в принципе мог быть нужен: за боярского сына они бы потребовали выкуп.
Но учтем, что Михаил являлся одним из кандидатов на царский престол. На этот счет обоснованно высказался Н. Н. Виноградов: «Из имеющихся налицо исторических документов неизвестно, чтобы в этот период поляки так усердно искали кого-либо из помещиков Костромской области.
А если польский отряд разыскивал именно Михаила Федоровича Романова, то, значит, на это была какая-либо особенная причина — в данном случае стремление избавиться от несомненного кандидата на царский престол Великой России».


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика