Воскресенье, 21.10.2018, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Иван IV Грозный

Начало великого разорения
Начало великого разорения
 
 
 
Со времени первых походов на Казань Российское го­сударство вело войну на протяжении 20 лет почти бес­прерывно. Мобилизации дворянского ополчения следовали одна за другой. Помещики должны были идти в походы «копио, людно и оружно». Служба требовала значитель­ных денежных расходов, и дворяне вынуждены были пе­рестраивать хозяйство. Они заводили барскую запашку и обрабатывали ее руками «страдных» холопов, увеличи­вали поборы с крестьян. Перемены в положении крестьян наглядно иллюстрируют новгородские «послушные грамо­ты». Составленные от имени царя, они обязывали кресть­ян повиноваться землевладельцам. Ранние грамоты пред­писывали крестьянам, чтобы они слушали помещика «во всем и доход ему денежный и хлебный и мелкой до­ход давали по старине, как есте давали прежним поме­щикам». Со временем послушные грамоты приобрели но­вый вид: «И вы бы все крестьяне... (помещика) слуша­ли, пашню его пахали, где собе учинит, и оброк платили чем вам изоброчит» Некоторые исследователи связывали перемену формулы послушной грамоты с введением в Нов­городе опричных порядков. В действительности новая фор­мула появилась задолго до опричнины, новое положение вещей сложилось до того, как возникла новая формула. Уже со времени казанских походов помещики повсемест­но приступили к пересмотру и повышению оброков.
 
Начавшийся упадок деревни встревожил правительст­во. Его чиновники многократно проводили в новгород­ских пятинах «дозоры» и «обыски» и исправно записы­вали «сказки» населения. В «сказках» крестьяне в один голос жаловались на непосильность и разорительность го­сударевых податей.
 
В годы боярского правления новгородские крестьяне платили небольшую денежную подать и исполняли все­возможные натуральные повинности в пользу государства. С началом Казанской и особенно Ливонской войны госу­дарство многократно повышало денежные поборы с кре­стьян. Усиление податного гнета и помещичьей эксплуа­тации ставило мелкое крестьянское производство в крайне неблагоприятные условия. Но не только поборы были при­чиной той разрухи, которая наступила в стране в 70— 80-х годах XVI в. Катастрофа была вызвана грандиоз­ными стихийными бедствиями, опустошавшими страну в течение трех лет подряд. Неблагоприятные погодные ус­ловия дважды, в 1568 и 1569 гг., губили урожай. В ре­зультате цены на хлеб поднялись к началу 1570 г. в пять—десять раз. Голодная смерть косила население го­родов и деревень. В дни опричного погрома Новгорода голодающие горожане в глухие зимние ночи крали тела убитых людей и питались ими. иногда солили человече­ское мясо в бочках. По словам очевидцев, в Твери от голода погибло втрое больше людей, чем от погрома. То же было и в Новгороде.
 
Вслед за голодом в стране началась чума, занесенная с Запада. К осени 1570 г. мор был отмечен в 28 горо­дах. В Москве эпидемия уносила ежедневно до 600—1000 человеческих жизней. С наступлением осени новгородцы «загребли» и похоронили в братских могилах 10 тыс. умерших. Эпидемия не пощадила отдаленные се­верные и восточные окраины, захватив Вологду и Устюг. «На Устюзе па посаде,— записал местный летописец,— померло, скажут, 12 тысяч, опроче прихожих, а попов осталось на посаде шесть» \ Мор продолжался целый год. Власти предпринимали драконовские меры, чтобы остано­вить эпидемию. На дорогах были выставлены воинские заставы. Всех, кто пытался выехать из мест, поражен­ных чумой, хватали и сжигали на больших кострах вместе со всем имуществом, лошадьми и повозками. В городах стража наглухо заколачивала чумные дворы с мертвецами и вполне здоровыми людьми. Все эти меры, однако, оказались малоэффективными.
 
Трехлетний голод и эпидемия принесли гибель сотням тысяч людей. Бедствие довершили опустошительные втор­жения татар. Страна подверглась невиданному разорению. В Шелонской пятине Новгородской земли площадь об­рабатываемых земель сократилась более чем вдвое. Не­которые погосты запустели полностью. Явившиеся туда писцы писали: «Про земли распросити в том погосте не у кого, потому что попов и детей боярских и крестьян нет». Наступившая разруха положила начало массовому бегству крестьян  на  необжитые  окраины государства.


Категория: Иван IV Грозный | Добавил: defaultNick (01.11.2011)
Просмотров: 2429 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика