Среда, 24.01.2018, 14:51
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Иван IV Грозный

Отставка Адашева
Отставка Адашева
 
 
 
В течение всей кампании 1560 г. царь Иван проявлял крайнее нетерпение и слал к воеводам гонца за гонцом. Он считал, что «вся Германия» могла быть завоевана в течение лета, если бы не медлительность и «злобесные претыкания» бояр. Фактически действиями армии в Ли­вонии руководил Адашев. На него царь и возложил всю ответственность за промедление. Адашев получил приказ принять в управление замок Феллин. Тем самым его пол­ностью отстраняли от общего руководства военными дей­ствиями в Ливонии. Вскоре же Иван приказал переве­сти Адашева из Феллина в Юрьев в подчинение тамош­нему воеводе. Здесь правителя ждали мучительные уни­жения. Местный воевода Хилков отказался принять Адашева в крепость «нарядчиком». Думный чин и связи в столице, казалось бы, позволяли вчерашнему правителю бороться, протестовать против произвола юрьевского вое­воды, но Адашев был сломлен опалой. Он униженно мо­лил Хилкова, получил отказ и снова бил ему челом.
 
Правительство объявило о конфискации всех костром­ских и переславских земель Адашева.
 
Сильвестр, остававшийся в Москве после отъезда Ада­шева в Ливонию, предпринимал отчаянные попытки пред­отвратить его отставку. Но успеха не добился. Тогда он объявил царю, что намерен уйти на покой в монастырь. Иван не стал удерживать своего старого наставника и, благословив, отпустил в Кириллов монастырь.
 
Дело Адашева было передано на суд думы и высшего духовенства. Митрополит и некоторые из бояр ходатайствовали перед царем о вызове опального на суд. Но За­харьины требовали заочного разбирательства. Они пугали Ивана тем, что бывшие правители пользуются большим авторитетом и популярностью, нежели самодержец («а к тому любяще их все твое воинство и народ (больше), нежели тобя самого»), и что народ и воинство поддер­жат Адашева. К тому же Сильвестр и Адашев не лю­били царицу Анастасию Захарьину и старались ограни­чить ее вмешательство в дела государства. Царица умер­ла в начале августа 1560 г., и недоброжелатели тотчас пустили слух о том, что ее «очаровали» — околдовали вра­ги. Тень подозрения пала на бывших правителей. Со­званный в Москве собор осудил их как «ведомых злоде­ев». Сильвестра перевели в Соловки на вечное заточе­ние, Адашев остался в Юрьеве, но взят был под стражу. Вскоре после собора он впал «в недуг огненный» и че­рез месяц-два умер. Царь Иван срочно послал в Юрьев одного из ближних дворян, чтобы расследовать обстоя­тельства смерти Адашева, поскольку явились подозрения, что он покончил жизнь самоубийством.
 
Расправившись с советниками, царь постарался иско­ренить самую память о них. Что считалось при Сильве­стре хорошим тоном, подверглось теперь осмеянию. На смену унылому постничеству пришли роскошные пиры и потехи. Царь приглашал во дворец своих тайных недо­брожелателей-бояр и принуждал их пить «чаши великие». В потешной компании царя заведен был такой порядок. Первую чашу, полную «зело пьяного пития», выпивал сам Иван, такие же чаши подносили остальным пирую­щим, пока все не упивались до неистовства и «обоумертвия». Если кто-нибудь из гостей упирался и отказывал­ся осушить кубок, его корили тем, что он «недоброхо­тен» царю, что из него еще не вышли «дух и обычай» Сильвестра и Адашева.
 
Попойки во дворце коробили ревнителей благочестия. Царь признавал свое «неблагочиние», но утверждал, что происшедшие при дворе перемены отвечают высшим ин­тересам государства. Играми и потехами, говаривал Иван, он хотел добиться популярности среди народа и дворян, «сходя к немощи их (!), точию дабы нас, своих госу­дарей, познали, а не вас (бояр) изменников!».
 
Иван старался укрепить свой престиж любыми сред­ствами. В этом ему немало помогло духовенство. Через полтора десятилетия после царской коронации послы кон­стантинопольского патриарха привезли в Москву решение вселенского собора, подтвердившее право московита на царский титул. Глава вселенской православной церкви освятил своим авторитетом власть православного москов­ского царя. Затеянные по этому поводу пышные богослу­жения призваны были упрочить власть Грозного.


 
Категория: Иван IV Грозный | Добавил: defaultNick (01.11.2011)
Просмотров: 1401 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика