Четверг, 26.04.2018, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Иван IV Грозный

Победы и поражения
Победы и поражения
 
 После возобновления военных действий на западных рубежах русские дипломаты предприняли попытку во­влечь в антипольскую коалицию Швецию и Англию. Но после низложения короля Эрика XIV шведское прави­тельство расторгло заключенный ранее союз с Рос­сией. Во время совещаний с английским послом Ран­дольфом в Вологде опричные дипломаты разработали проект англо-русского союзного договора. Но Англия отка­залась его ратифицировать. России пришлось продол­жать Ливонскую войну без союзников в самых неблаго­приятных условиях. С подписанием Люблинской унии Польша и Литва объединились в единое государство — Речь Посполитую. Мирный договор между Польшей и Турцией создал опасность образования широкой антирус­ской коалиции. Однако и Речь Посполитая, и Россия оди­наково нуждались в мире. Поэтому обе страны заключили в 1570 г. трехлетнее перемирие. Опричная дипломатия между тем выдвинула проект образования вассального Ливонского королевства под эгидой Грозного. Царский вассал принц Магнус Датский, которому обещана была ливонская корона, попробовал изгнать шведов из Ревеля. Его поддержала многочисленная московская армия, снаб­женная осадной артиллерией. Но овладеть Ревелем не удалось, и после продолжительной осады царские воеводы отступили от стен крепости.
Швеция прилагала все усилия к тому, чтобы избежать войны с Россией. Новый шведский король Юхан III по­слал на границу послов. Но ехавшие впереди послов гон­цы были задержаны в Новгороде. Один из гонцов заявил о желании перейти на царскую службу и сообщил, что шведские послы уполномочены подписать с Россией мир на любых, даже самых тяжелых условиях, включая уступ­ку Ревеля.
Царь спешно направил в Швецию разрешение на въезд послов, однако было слишком поздно. Швеция заключила мир с Данией. Шведское правительство сняло с повестки дня вопрос об уступке русским Ревеля.
Опричная дипломатия потерпела ничем не прикрытое поражение. Она не смогла использовать единственную в своем роде возможность решить мирными средствами ис­ход борьбы за Ревель. Причиной неудачи была некомпе­тентность опричного руководства. Земский Посольский приказ еще раньше лишился наиболее авторитетных и дальновидных руководителей.
Русское командование не могло выделить крупных сил для завершения борьбы в Прибалтике ввиду сложной си­туации, сложившейся на южных границах. Опасность объ­единения татарских сил под властью Османской империи, существовавшая как призрак в начале Казанской войны, приобрела впервые реальные контуры. К весне 1569 г. Гурция сосредоточила в Азове 17-тысячную армию при д орудиях. Эти силы предназначены были для захвата Астрахани и изгнания русских из Нижнего Поволжья, летом турецкая армия двинулась из Азова к Астрахани и  по пути соединилась с 40-тысячной крымской ордой и восставшими ногайцами. На переволоке между До­ном и Волгой турки задержались на две недели, предпри­няв тщетные попытки прорыть канал. Затея оказалась неисполнимой. Турки не смогли переправить галеры с тя­желой артиллерией на Волгу и вернули их по Дону на Черное море. От переволоки турки и татары вышли к Астрахани, но не осмелились штурмовать Заячий остров, на котором располагалась крепость. Взбунтовавшиеся янычары отказались зимовать в Поволжье, и после деся­тидневной стоянки турецкая армия отступила к Азову. Во время перехода по безводным степям Северного Кав­каза «кабардинской дорогой» турки понесли большие по­тери от голода и недостатка воды. До Азова добрались лишь жалкие остатки сильной и многочисленной турец­кой армии. Гибель турецкой армии не привела к прекра­щению турецко-татарской экспансии, направленной про­тив России. В 1570 г. крымцы подвергли страшному опу­стошению рязанскую окраину.
В следующем году 40-тысячная Крымская орда, Боль­шая и Малая ногайские орды и отряды черкасов напали на Москву. Застигнутое врасплох русское командование успело собрать на Оке не более 6 тыс. человек. Земская армия надежно прикрыла серпуховские переправы. Сле­дом за земскими полками на границу выступил царь с опричниной. Однако татары обошли приокские укрепле­ния с запада и, переправившись вброд через Угру, вышли во фланг царской армии. Грозный оставался в полной уве­ренности, что татары еще за Окой, как вдруг опричный сторожевой отряд был атакован и разгромлен превосходя­щими силами татар. В критической ситуации царь поки­нул армию и умчался в Ростов. Между тем подвижная та­тарская конница устремилась к русской столице, угрожая отрезать пути отступления на север малочисленным рус­ским войскам. Не имея сил остановить татар, воеводы от­ступили к Москве и укрылись за крепостными стенами. Хан вышел к Москве одновременно с воеводами и разбил лагерь под Коломенским. Татары разграбили незащищен­ные слободы, а затем подожгли в нескольких местах пред­местья Москвы. С утра стояла ясная тихая погода, без вет­ра. Но затем налетела буря, и пламя охватило весь город. При начале пожара зазвонили все городские колокола. За­тем колокольный звон стих. Огонь уничтожал звонницы одну за другой. Вскоре сильные взрывы потрясли город до основания. Взлетели на воздух пороховые погреба, устроенные в пороховых башнях Кремля и Китай-города.
При появлении татар окрестное население сбежалось в столицу под защиту крепостных стен. Гонимые пожа­ром горожане и беженцы бросились к северным воротам столицы. В воротах и на прилежащих к ним узких улоч­ках образовался затор, люди «в три ряда шли по головам один другого, и верхние давили тех, которые были под ними». Кому удавалось спастись от огня, погибали в ужасающей давке. Затворившаяся в Москве армия также понесла тяжелые потери. Расположившиеся на тесных улицах полки утратили порядок и смешались с населе­нием, бежавшим из горящих кварталов. Главный воево­да «затхнулся от пожарного зною». В течение трех ча­сов столица выгорела дотла. Татары, пытавшиеся грабить горящий город, гибли в огне. На другой день после по­жара татары ушли по рязанской дороге в степи.
Правительство сознавало, что разоренная страна не в силах вести борьбу с такими сильными противниками, как Турция и Крым. Царь уведомил Крым о том, что готов «поступиться» Астраханью в пользу хана, если тот со­гласится заключить с Россией военный союз. Но в Крыму уступки царя посчитали недостаточными и предложения о союзе отклонили. После сожжения Москвы крымцы, поддержанные турками, выдвинули план полного военно­го разгрома и подчинения Русского государства.


Категория: Иван IV Грозный | Добавил: defaultNick (01.11.2011)
Просмотров: 1752 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика