Суббота, 07.12.2019, 20:59
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Крым

Буджак - 2
Около 29 г. до Р. X. поселяются около бастариов языги, изгнанные из своих старых мест жительства. Когда большая часть их через 40 лет перешла в Западную Дакию, явились на их место роксоланы, при которых постепенно появляются также тагры и другие аланские народы. Все же бастарны удерживают свои места жительства, пока, наконец, император Проб перевел их во Фракию. Наконец, начали распространяться в этой местности готы, подчинив другие живущие здесь народы своей власти.
Но в 376 г. пришли гунны, и все готы, не бежавшие за Дунай, должны были им покориться. Когда эти мировые завоеватели после смерти Атиллы потеряли все другие свои владения, они еще удерживались некоторое время в этих местностях, которым они дали название Гуннивар. Но и 469 г. она должны были спасаться по ту сторону Дуная от вторжения венгров и булгар. Вскоре после этого начали распространяться до этих мест различные славянские племена и понемногу завладевать страной.
С 560 г. эти славяне, как и венгры и булгары, должны были признать владычество варов и хунни (авары). Это продолжалось до 635 года, когда Куврат, князь венгров и булгар, сверг это иго и покорил затем также к славян, и хотя большая часть этих двух народов в 879 г. была завоевана хазарами, бежавшие [54] через Дунай булгары удержали все же за собой господство над Бессарабией и власть над тамошними славянскими племенами, среди которых со временем сделались поименно известными лютичи и тиверцы.
Это продолжалось до тех пор, пока, наконец, в 882 г, венгры, гонимые печенегами, переселились сюда из стран по ту сторону Днепра. По здешнее их пребывание было кратким: через двенадцать лет они перешла в Великую Моравию, а печенеги овладели Бессарабией, так же как Молдавией и Валахией. Но команы (уцы, половцы), которые уже раз прогнали печенегов из степей между Волгой и Уралом (Яиком), уже с начала одиннадцатого столетия начали их беспокоить и в их европейских местах поселения, оттесняли их все более и более и заставили уже в 1087 г. бежать большими толпами за Дунай. Но многие из них все же остались еще жить по эту сторону реки, пока и они в 1123 г. должны были спасаться в местности по ту сторону реки. Только немногие остались у границы России и Венгрии.
С этого времени команы владели наряду со многими другими землями и Бессарабией. Но их великое могущество было совершенно уничтожено монголами или татарами в 1237–1241 гг. Множество команов было истреблено, другие сделаны невольниками, некоторые убежали в Венгрию, в греческие области и Малую Азию.
Немногим было позволено остаться в стране, но в качестве татарских подданных. Ни в одной местности, которой они прежде владели, не сохранилось так много их остатков, как в Бессарабии. Они подчинялись здесь своим собственным князьям, по имени одного из них, Бессараба, они получили название бессарабцев. Анонимный гнезненский архидиакон, писавший до 1395 г. свою хронику, упоминает их впервые под этим именем в 1259 г. (besarabeni) (У Зоммерсберга т. 1, p. 82. Сравни Баско, там же, стр. 73, которого архидиакон имел перед глазами).
Категория: Крым | Добавил: defaultNick (20.12.2012)
Просмотров: 997 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика