Суббота, 26.05.2018, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Крым

Буджак - 3
При князе Олдамуре они в 1282 г. приняли решение завоевать Венгрию. Хотя это намерение не удалось осуществить, но они все же беспокоили впоследствии венгров постоянными набегами. В 1346 г. их князь Бали-хан, имевший резиденцию в Карабуне, послал византийской императрице Анне Савойской помощь против Иоанна Кантакузена. В это время большая их часть приняла христианство, и хотя они со всех сторон были окружены исповедывающими греческое христианство, [55] венгерские францисканцы удерживали их неоступно в католической церкви.
Однако команы и теперь были постоянно тревожимы и ограничиваемы в своих владениях все более распространявшимися валахами. Воеводы Трансальпийской Валахии и Молдавии попеременно завладевали Бессарабией. В 1396 г. Владислав, король Венгрии и Польши, дал волошскому князю Владу Бессарабское воеводство в ленное владение. Его преемник Мирза владел им в 1399 г., но в 1412 г. оно принадлежало молдавскому князю Александру.
По договору о разделе, который заключили Сигизмунд венгерский и Владислав польский относительно владений Александра, северная часть Бессарабии с Аккирманом должна была отойти к Польше, а южная с Килиею — к Венгрии, Но все-таки молдаване продолжали владеть ею, и сыновья Александра, Илья и Стефан поделили ее в 1434 г. таким образом, что первый получил Килию, второй Аккирман. Петр в 1448 г. сдал Килию венграм. В 1469–1474 гг. Бессарабиею владел знаменитый валахский Дракул, но отдал ее в 1474 г. завоевателю Магомету II, который назначил наместником туда Тетруша. Еще раз завоевали ее молдаване при Стефане Великом в 1482 г. Но через два года она с завоеванием Килии и Аккирмана подпала под владычество османов; они сделали ее непосредственной провинцией в своей империи.
При этом правлении Бессарабия в значительной степени лишилась жителей. Команы и валахи жили еще там, но в небольшом количестве. Поэтому в 1569 г. было туда перевезено 30 000 астраханско-ногайских семейств, которых османы и крымские татары увели с Волги, после того как их попытка соединить эту реку каналом с Доном потерпела крушение. Это те ногаи, которых теперь называют будшакскими татарами. Они составляют самую значительную часть населения страны. Также живет здесь еще много валахов в городах и в деревне, особенно по берегам Дуная и Днестра. Есть еще и команы; один священник, посланный к ним в 1706 г. из Тырнова в Венгрии, нашел их еще добрыми католиками.
Буджакские татары получили это название от местечка Буджак на Днестровском лимане, бывшего первоначально их главным городом. Их два наиболее значительных рода (по сведениям Кантемира) — Орак-Оглы и Орумгет-Оглы. Они могли выставить от 30 до [56] 40 000 воинов; они очень неспокойны и свободолюбивы; всячески они старались свергнуть владычество османов и крымского хана, которому были предоставлены османами: они часто поднимали восстания и стремились оставить эту страну, которая им не нравилась вследствие недостатка воды и соседства османов.
Категория: Крым | Добавил: defaultNick (20.12.2012)
Просмотров: 885 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика