Четверг, 26.04.2018, 20:22
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Крым

Кубань - 2
Очень рано стали также посещать этот берег финикийцы и карийцы. Позднее то же делали греки. В первой половине шестого века до Р, X, малоазиатские ионяне и эоляне поселились у устьев Дона и Кубани и построили здесь торговые фактории и города. Между ними самыми известными были Танаис, Фанагория и Гермонасса; первый на Дону и две последние на островах Кубани.
 
Необыкновенно богатая рыбная ловля в этих и остальных, столь обильных рыбой, реках и прилегающих морях, главным же образом, выгодная торговля с соседними племенами в короткое время сделали эти колонии цветущими и богатыми. Города на Кубани попали одновременно с Пантикапеем в Крыму в 480 г. до Р. X. под власть археанактидов, бывших по происхождению лесбийцами и поселившихся в Гермонассе. Через сорок два года после этого их властителем сделался Спартак, под властью преемников которого, боспорских царей, оставались до времен великого Митридата.
 
После того как сарматы большею частью ушли в Европу, мы узнаем (за пять лет до Александра), что аксаматы (или язаматы) являются жителями этой страны, которая вообще считается принадлежащей сарматам. Через сто с лишним лет после этого они были здесь еще очень могущественны. После них появились в этой местности и другие национальности из того скопления народов, которые понимались под общим именем аланов, бывших, впрочем, различного происхождения и говоривших на разных языках. Самые замечательные из них были аорсы, поселившиеся на Дону и распространившиеся по Европе, и сираки, простиравшиеся южнее, пониже аорсов, от Азовского моря до Волги. Этот народ и название и теперь еще сохранились в лице черкассов. Черкасские и родственные Черкассам племена мало-по-малу (уже до 19 г. по Р. X., как кажется) заняли все южные местности у Кубани, а именно: зихи (ас, ясы, адиге) землю синдов, лазов и керкетов; абазги (абаза, авхассы) — земли эниохов (санигов) и т. д., которые убежали от этих завоевателей в Колхиду или в незначительном количестве оставались еще некоторое время в недоступных местах.
 
Около 112 г. до Р. X. греческие города на Кубани попали под власть великого Митридата. Некоторые из его первых преемников были так могущественны, что им должны были подчиняться все малые племена [60] у берегов Азовского моря до Дона вместе с городом Танаисом. Наконец, с нашествием гуннов в 375 г. все приняло совершенно иной вид. Много аланов было прогнано в Европу, границы владений оставшихся были оттеснены к подножию Кавказа. Боспорское царство погибло.
 
Через девяносто лет на место гуннов пришли венгры и булгары. Они завоевали отсюда Крым и земли между Доном и Днестром. Когда утигуры, одно из венгерских племен, возвратились из этого похода в Азию, они привели с собою из Крыма часть готов и поселили их на острове Тамань. Сами утигуры с этого времени рассеялись от Кубани до Дона. Прокопий называет их страну Эвлизией. Но в первой половине шестого столетия савиры вытеснили их из половины их владений; во второй половине они были покорены варами и хуннами (аварами) и затем турками.

 

 

Категория: Крым | Добавил: defaultNick (20.12.2012)
Просмотров: 1299 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика