Суббота, 26.05.2018, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Крым

Кубань - 4
Они жили еще в этот период по всему восточному берегу Азовского моря до Дона. Они завладели Керчью в Крыму, часто нападали на этот полуостров и другие европейские местности, сделались основным составом образовавшихся тогда казацких народностей и основали в Египте знаменитую династию. Францисканцы распространили здесь также католичество. Ферзахт, князь цихов, присоединился в 1333 г. к римской церкви, и в стране этого народа с 1349 г. было учреждено в Тамани (Матриге) католическое архиепископство, в Сибе и Лукуке католические епархии. Однако [62] большинство черкассов остались верными греческой церкви.
В 1395 г. цихи подверглись ужасному нашествию великого Тимура; их жилища были опустошены, город Кубань разорен. Но они снова оправились и защищали свою свободу с большим мужеством. Правда, около 1484 г. османы завоевали города и крепости Тамань, Темрук и Ачук в устье Кубани, причем, как говорят, покорили также остатки здешних (таманских) готов. Но этим они не приобрели власти над Черкассами. Их намерением было только обеспечить за собою Каффинский пролив и Азовское море. Санджак-баша, бывший вначале подчиненным беглербегу румелийскому и затем каффинскому, до последней войны с Россией был их наместником в этих крепостях, где они делили пошлины с крымским ханом пополам.
Наконец, османский двор по миру в 1774 г. отказался от своих здешних владений, но удерживал все же, вопреки мирному договору, Тамань и Темрук, пока, наконец, в начале этого года Шагин-Герай при помощи русских прогнал отсюда османские гарнизоны.
В начале османского периода крымские ханы не имели еще никакого влияния на Кубани. Астраханские ханы претендовали быть властителями этих местностей. В действительности здесь господствовали мелкие черкасские князья или бродили черкасские орды (Partheien), никому не подчинявшиеся. Джосафат Барбаро в 1487 г. называет следующие черкасские племена: 1) Кремук (Кромук), 2) Хиппихе (может быть, Кипджак), 3) Тетаркосса (Тартакозия), 4) Собай, 5) Хевертей или Харбатей (может быть, Кабарда), 6) Ас или Алани. Мохаммед-Герай был первым из крымских ханов, начавшим распространять здесь свое владычество. Его преемники продолжали войны с черкассами и вытесняли их все более и более. Они переселили сюда много астраханских ногаев, или уведенных ими во время войны, или ушедших с Волги и добровольно ставших под защиту крымских ханов, особенно во время и после разрушения астраханского государства.
Эти ногаи, называемые малыми или черными ногаями (Кара-Ногайлар) и кубанцами, разделяются на различные орды и племена. Среди них нам известны: Казай-аул (Казиевский, Казиева-Улусси), значительная орда, прежде кочевавшая между устьем Кубани и началом Маныча, но теперь находящаяся большей чатью у реки Лабы. Нарус-аулы, причисляющие себя к Казай-аулам. Оба эти племени насчитывают около [63] 10 000 семей. Часть едишкульской и джембойлукской орд: Касполат-аул (Каспалладолу), которые, как я полагаю, тоже находятся здесь: кипджаки, мипы, бурлаки и, по крайней мере, прежде майлебаши. Наконец, в 1770 г. пришли сюда также буджаки, едизанцы, едишкульцы, джембойлуки с другой стороны Дона. Эти четыре рода могли бы возвратиться в прежнее свое местожительство, но выказали мало желания и до сих пор, сколько мне известно, остаются на Кубани. Как известно, северная часть прежних кубанских владений по Кучук-Кайнарджийскому миру уступлена Российской империи.
Категория: Крым | Добавил: defaultNick (20.12.2012)
Просмотров: 884 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика