Среда, 21.02.2018, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Крым

Кубань - 8
Я перехожу к описанию наиболее замечательных поселений и местностей страны.
A. На южной стороне реки Кубани:
I. Остров Тамань. Он лежит вдоль Каффинского пролива, который поэтому турками назывался [67] также Тамань-Богази, и образуется этим проливом, Черным и Азовским морями и Кубанью. Он назывался прежде Фанагорией по находившемуся на нем одноименному городу. В хазарский период он получил название Томатархан, из чего русские сделали Томуторохань или Тмутарахань, греки — Таматарха, наконец, Матраха, итальянцы — Матерка и Матрига; арабы и османы дали ему имя Тамань. Татары называли его Ада (остров); местные жители — минтана. Он очень горист и морской берег высок и крут. Самое высокое нагорье на острове называется Култаба. Жители — ясы (цихи), говорящие по-черкасски. Они платят крымскому хану небольшую дань и управляются своими собственными бегами. Замечу, что остров Ачук причисляется некоторыми к Тамани. На острове находятся:
1) Город Тамань. Он лежит на берегу Каффинского пролива приблизительно на расстоянии ружейного выстрела от воды. Море там теперь так мелко, что могут приставать только малые суда. Город не велик, плохо построен, окружен старой, разрушенной каменной стеной и защищен не менее разрушенным замком. Он впервые упоминается в истории Юстиниана II в 703 г. под названием Томэ; впоследствии он называется Таматарка, Тмутаракань, Матраха, Матрита и т. д. Впервые называет его Таманью Абдульфеда. В одиннадцатом веке он был резиденциею русских князей и тогда же, как и впоследствии, цихийских архиепископов и митрополитов греческого исповедания и с 1349 г, католического архиепископа. В те времена, когда в этих местах торговали генуэзцы и венецианцы, город был в очень цветущем состоянии. После того же, как он попал под владычество османов и Крым цев, он пришел в сильный упадок. Османы держали здесь гарнизон и делили с крымским ханом таможенные пошлины пополам. Торговля и теперь еще значительна, так как и кубанские Черкассы, и нагои, и казаки привозят сюда продукты своей страны. У берега постоянно находится много судов, которые перевозят в Крым путешественников, приходящих со стороны реки Кубани. Жители большею частью ясы, остальные — армяне, евреи, греки, турки и т. д.
2) Темрук, маленький город на северо-востоке от Тамани; он лежит на том рукаве Кубани, который получил название от этого Темрука и неподалеку отсюда впадает в Азовское море. Он ведет довольно [68] значительную торговлю. Жители его частью ясы, частью греки, евреи и армяне; они с давнего времени платили дань крымскому хану. Он немного укреплен, но в течение двух последних столетий очень страдал от набегов донских казаков. Как кажется, его основали черкассы в монгольский период. Он ни в коем случае не древняя Таматарха.
3) Барбарцемин (также Ага) лежит на маленьком острове в устье Темрукского рукава реки Кубани. Это старая крепость с несколькими домами, построенная для того, чтобы препятствовать казакам вплывать в Кубань. Все невольники, приводимые из Черкассии, должны здесь проходить и предъявляться. Здесь же берется пошлина с проходящих судов.
Категория: Крым | Добавил: defaultNick (20.12.2012)
Просмотров: 912 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика