Четверг, 21.11.2019, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Крым

Нагорье - 1
1. НАГОРЬЕ
1) Развалины Херсона. Они расположены по всему северо-западному берегу того полуострова, который прежде назывался Малым Херсонесом и который образуется [30] Херсонским лиманом, или, как его также называют, Ахтиарской бухтой (прежний Ктенус) Балуклавской бухтой и морем. Этот полуостров имеет плодородную, но желтоватую почву, к югу он ровный, но на севере имеет горы и холмы, на которых некогда были расположены многочисленные сады и виноградники херсонян.
Теперь все кругом пустынно. Видны только пасущиеся там бесчисленные стада скота и баранов. Город, который у греков и римлян носил название Херронезус, Херроне и Херсон с эпитетом — Трайхейский, у русских — Корсунь, у позднейших итальянцев — Сарсон, у татар и арабов — Сары-Кирман, был некогда самым большим и прекрасным городом этой части Европы и самым значительным складочным местом для торговли с северными народами,
Он был основан в начале шестого столетия до Р. X. понтийскими гераклейцами и делосцами, сохранял свою свободу до того времени, пока не сдался Митридату, подчинялся короткое время боспорским царям, сделался независимым от них и был в 322 г. освобожден от всяких податей Константином Великим. С этого времени этот город владычествовал над всеми южными портами Крыма, до Каффы и наконец до Хаджилара; в 579 г. он осаждался турками, в 710 г. был жестоко наказан Юстинианом II, в 838 г. сделан местопребыванием стратега и митрополита и в 988 г. был завоеван Владимиром Великим, но и возвращен им после того, как он там принял крещение.
Но с тех пор, как Судак, а затем Каффа завладели всей торговлей, Херсон пришел в упадок; все же еще в 1333 г. он был местопребыванием латинского архиепископа. В 1578 г. остались от него только городские стены и несколько башен из огромных тесаных камней. Способ постройки их и величина свидетельствовали о былом великолепии города.
Церкви и дома все уже сравнялись с землей, и турки постоянно увозили оттуда в другие места мраморные и серпентиновые колонны. Теперь все это пришло в такое полное разрушение, что кроме большого греческого монастыря, превосходных водопроводов с трубами из отесанного камня, некоторых развалин и искаженного названия Курсун и Шерсон ничего более не осталось.
На этом же полуострове находится монастырь св. Георгия, в трех милях от Херсона, на гористом мысу, называвшемся прежде Партенион. Здесь был когда-то храм и статуя таврической Дианы. Теперь греки [31] в Крыму ежегодно совершают паломничество в этот монастырь.
2) Инкирман, при греках — Теодори был когда-то богатым, цветущим и знаменитым городом, а теперь — маленькое местечко с крепосцой и гаванью в северной части Херсонского лимана. Местность окружена горами, в которых находятся прекрасные ломки мрамора и серпентина. Прежде здесь не было пресной воды, но инкирманские князья приказали вырыть множество колодцев, большая часть которых и теперь существует. Город, которому Инкирман обязан своим происхождением, назывался Евпатория, затем Дори Дорос или Дорас. Его основал Диофант, полководец великого Митридата. Хазары в 679 г. отняли его у готов, которые к концу восьмого столетия, правда, опять им завладели, но вскоре снова потеряли. С 1204 г. город имел собственных князей, к которым принадлежал последний византийский император Константин перед своим восшествием на Престол. В 1475 году он был завоеван турками и снабжен гарнизоном, но после того как он под их владением все более и более приходил в упадок, они уступили его татарам.
Категория: Крым | Добавил: defaultNick (20.12.2012)
Просмотров: 1058 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика