Четверг, 20.06.2019, 06:59
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Марфа Борецкая

Ч. 3
Следующий шаг был сделан в 1360-е годы: сформировалась коллегия из шести посадников, в которой были представлены все концы, причем Плотницкий располагал двойным пред­ставительством. В 1418—1419 гг. коллегия расширилась до 12 человек при достижении равновесия между территориями Новгорода.
К 1423 г. коллегия увеличилась до 24 человек. И уже перед самой утратой независимости коллегия расширилась до 36 членов при тех же пропорциях представительства.
Внутренней пружиной этих перемен «было последовательное движение боярства от соперничества боровшихся за власть группировок к консолидации бояр, принявшей в конечном счете форму олигархии».
Эта боярская олигархия оставалась достаточно демократической, ибо новгородские бояре сохраняли связь со своими общинами и действовали не сами по себе, а еще и как представители городских концов. Политический строй Новгорода развивался ради общегородской заин­тересованности в реформах, во имя согласия его частей.
Чтобы умерить разлад, вносимый межрайонными спорами, выходом стало соблюдение принципа федерализма, которому подчи­няли пути формирования городской администрации. То есть эволюция Новгорода была эволюцией древнерусской городской общины, изживавшей недостатки дофеодальной демокра­тии со слабо выраженной регламентацией правительственных функций и приспосабливавшейся к условиям феодализации.
Такое внутриполитическое развитие отнюдь не подтачивало жиз­ненные силы республики и не приближало ее к краху, а стабилизировало ситуацию. Роковой удар по Новгороду был нанесен не изнутри, а извне.
В XV в. Новгород обязан был определиться. Оставаться в стороне от общерусского исторического процесса «северный страж Руси» не мог: он зависел от привозного хлеба, богател за счет транзитной торговли, нуждался в военной помощи князей и дипломатической поддержке; кроме того, сохранялась связь новгородской церкви с московской митрополией.
Для новгородцев тогда вопрос стоял так: к кому примкнуть, к Москве или к Литве? Этничес­кому сознанию новгородцев были еще присущи специфические черты, усиливавшие региональ­ную окраску. Понимание принадлежности к великорусской народности еще не возобладало на берегах Волхова.
Отсюда — и жестокости новгородских молодцев-ушкуйников в их походах на низовские земли, а московских ратников — при сражениях в Новгородской волости.
В полити­ческом отношении Новгород был тесно связан с Суздалем, Владимиром, Тверью и Москвой. Но при вхождении в Московскую Русь Новгороду пришлось бы пожертвовать вечевой вольностью. Вот почему присоединение Новгорода к Москве сопровождалось драматическими коллизиями и почему там были сильны позиции пролитовской партии.
Категория: Марфа Борецкая | Добавил: defaultNick (12.10.2011)
Просмотров: 1167 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика