Четверг, 20.06.2019, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Приборное войско в Москве

Ч. 13
П. Н. Павлов убедился, что в пушном промысле, наиболее привлекавшем служилых, была занята меньшая их часть. «Большинство служилых людей,— заключает исследователь,— даже в восточных уездах совсем не участвовало в промысле и перекупке пушнины».
В Березове и Сургуте, как полагает Н. А. Миненко, деятельность казаков, связанная с «мастерствами», носила нерегулярный характер. Характерно, что при сборе «десятой деньги» в 1703 г. сургутские служилые облагались не по «торгам и промыслам» (которых просто не оказалось), а по «пожиткам» (в боль­шинстве случаев, кстати, не превышавшим рубля).
Особая позиция по этому вопросу выявилась у известного исследователя арк­тического судоходства и русских географических открытий XVII в. М. И. Белова. В своем кратком очерке «Тазовские стрельцы» в коллективной монографии, под­водящей итог многолетнего (прежде всего археологического) изучения заполяр­ного сибирского города Мангазеи, М. И. Белов пришел к заключению о тесной связи мангазейских стрельцов с посадскими людьми.
Ее наличие он обосновал фактами привлечения стрельцов наряду с «жилецкими» и «торговыми» людьми к работам по строительству казенных зданий (гостиного, воеводского дво­ров, съезжей избы и т. д.), а также факторами, имевшими, по его мнению, обще­русский характер.
Ссылаясь на упомянутую выше работу Н. И. Павлицкой, М. И. Белов утверждал, что в 30—70-х гг. XVII в. московские стрельцы «по су­ществу превратились в ремесленников». «Таким образом,— заключает иссле­дователь,— из военной организации стрельцы превратились в почти граждан­скую, близкую к посаду и отстаивающую его интересы... Подобный же процесс срастания стрельцов с посадом отмечен и в Мангазее».
В обосновании своей точки зрения М. И. Белов не пошел далее отдельных «примеров участия» стрель­цов в торговле и промыслах. Но даже если они и были действительно «довольно часты» (что, однако, совсем не вытекает из исследования), их еще никак нельзя считать доказательством постоянного и массового участия мангазейских стрель­цов в торговле и ремесленном производстве. Тут необходимы дополнительные изыскания с обязательным привлечением источников статистического харак­тера.
Как бы в итоге ни решился вопрос о степени вовлечения служилых людей Мангазеи в торги и промыслы, совершенно очевидно, что чаще всего в Сибири мы получаем картину, близкую той, какую дал на основании стрелецких «ска­зок» С. Л. Марголин в отношении ряда городов Европейской России: Гдова, Опочки, Ладоги, Изборска, Твери, а также таких крупных военных центров, как Новгород и Псков. Но не только.
Аналогичная ситуация отмечена и приме­нительно к некоторым городам Поволжья и юга России. Например, в Казани XVI в. ремеслом было занято 13% стрельцов, а торговлей — 7%; в Туле, по дан­ным В. А. Александрова, «торгово-ремесленной деятельностью занималась лишь пятая часть стрельцов»; в Смоленске в 1609 г., как сообщает Д. П. Маковский, из 200 указанных в списках приказной избы стрельцов ремесленников было 45.
Категория: Приборное войско в Москве | Добавил: defaultNick (22.09.2011)
Просмотров: 1275 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика