Четверг, 19.09.2019, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Природно-климатический фактор в истории России

Ч. 17
Столь точно совпадающие или очень близкие рационы скорее всего отражают вполне четкие прочные традиции, которые нарушались в годы бескормиц. В част­ности, уже упоминавшаяся инструкция управителям дворцовых волостей, видимо созданная в тяжелые времена (1731 г.), еще жестче уменьшает расход овса.
 
«Раз­возным» лошадям, «большим кобылам» и двухлеткам, и трехлеткам давали в сутки стойлового содержания всего по 1,38—1,65 кг овса60. Наконец, о неработающих животных. В имении П. П. Львова «неработным» лошадям давали овса через сут­ки (!) по 1,3 кг. За 198 суток каждая из них съедала всего 8,2 пуда. Если лошадь, брали в работу — режим кормления менялся.
 
Из ряда работ можно составить представление и о рационе овса у крестьянских лошадей. В частности, по сведениям Т. И. Осьминского, на рабочую крестьянскую лошадь в среднем шло не более 15—20 пудов овса.
 
Естественно, что крестьянские лошади были мелкими, слабосильными, а вес­ной буквально падали от бескормицы. В помещичьих инструкциях XVIII в. это находит прямое отражение (лошади «весною от бескормицы тощи и малосиль­ны»).
 
Для русского крестьянина ранний весенний сев всегда составлял трудную проблему: надо сеять, а лошадь еле стоит на ногах. Только побыв на подножном корму, животное становилось пригодным к пахоте. А время упущено: поздний сев ставил урожай (особенно овса) под угрозу от ранних осенних заморозков.
 
Кроме того, резкий переход к зеленому корму нередко вызывал у лошадей болезни. Глу­бокий знаток современного ему сельского хозяйства Болотов писал, что многие крестьяне, «имея одну негодную или две лошади, с нуждою землю свою вспахать могут». Причина все та же: полуголодная норма кормления, болезни скота и т. д.
 
Подобная ситуация сохранилась и в XIX в., и в начале XX века. Недаром уже в пору развития капитализма в России в 70—80-х годах XIX в. в центральных ее районах число безлошадных хозяйств достигало четверти всех крестьянских дворов, а к 1912 г. в 50 губерниях страны насчитывалось уже до 31% безлошадных хозяйств. Число же безлошадных и однолошадных достигало в конце XIX — начале XX в. 55—64% всех дворов.
 
В силу тех же обстоятельств на протяжении примерно четырех столетий в Нечерноземье практически не было товарного скотоводства. Оно было «навоз­ным», ибо основное назначение его — удобрение полей.
 
Как сказано в одной из инструкций помещика приказчику: «У нас не столько масло, сколько скотина нуж­на». Положение со скотоводством не менялось буквально веками. Даже в начале XX в. Чаянов, характеризуя современную ему деревню, писал: «В большинстве русских губерний мы встречаемся с... наличностью кормового голода, когда абсо­лютно необходимое количество скота, требуемое иногда только для тяги и навоз­ного удобрения, не может быть обеспечено кормовыми ресурсами хозяйства».



Категория: Природно-климатический фактор в истории России | Добавил: defaultNick (09.10.2011)
Просмотров: 1122 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика