Понедельник, 25.05.2020, 04:31
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Природно-климатический фактор в истории России

Ч. 18
Итак, необычайно низкая урожайность, ограниченность размеров крестьян­ской запашки, слабая база скотоводства на основной исторической территории Рос­сии вели к тому, что российскому обществу был присущ относительно низкий объем совокупного прибавочного продукта.
А это имело громадное значение для формирования определенного типа государственности на территории историчес­кого ядра России, вынуждая господствующий класс создавать жесткие рычаги госу­дарственного механизма, направленного на изъятие той доли совокупного приба­вочного продукта, которая шла на потребности развития самого государства, господствующего класса, общества в целом.
Именно отсюда идет многовековая традиция деспотической власти российского самодержца, отсюда идут в конечном счете и истоки режима крепостного права в России, суровость которого не имела аналогии в мире.
Речь тут не идет о возникновении крепостничества в силу развития барщинного производства товарного зерна, как полагали раньше. В формирующемся госпо­дском хозяйстве XIV—XV вв. весьма проблематичной была сама возможность появления полевой барщины просто как элемента натурального хозяйства, где в равной мере функционировали бы все формы феодальной ренты (в том числе про­дуктовая и денежная).
В крестьянском хозяйстве, которое в силу развития парового трехполья смогло стать, хотя и не полностью, ведущей формой земледельческого производства, уровень агрикультуры был очень низок, что сказывалось и на каче­стве продуктов, собираемых в пользу феодала в виде натурального оброка. Это стимулировало возникновение полевой барщины и обособление господских полей даже в натуральном хозяйстве.
В период феодальной раздробленности господское хозяйство, еще сравнительно редко встречающееся, опиралось главным образом на холопский труд. Однако с момента формирования единого Русского государства таким работником мог быть только крестьянин. История закрепощения свидетель­ствует о том, что полевая барщина в России прошла очень долгий и сложный путь эволюции.
В условиях, когда русскому крестьянину едва хватало времени, чтобы обеспечить семью, заставить его еще дополнительно работать на поле помещика было задачей почти невыполнимой.
При неизбежности существования и большом хозяйственном значении русской общины решить проблему путем простого усиления эксплуатации оказалось невоз­можным.
Категория: Природно-климатический фактор в истории России | Добавил: defaultNick (09.10.2011)
Просмотров: 1325 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика