Воскресенье, 21.10.2018, 16:37
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Сибирская экспедиция Ермака

Политика России в отношении Сибири - 1
ПОЛИТИКА РОССИИ В ОТНОШЕНИИ СИБИРИ
 
Зауралье и Сибирь не были для русских лю­дей «землей незнаемой». Новгородцы начали торговать с югорскими племенами с XI в. В первой четверти XII в. они ходили «за Югру и Самоедь». Жители Новгорода Ве­ликого знали, что путь за Камень (Урал) «непроходим иропастьми, снегом и лесом», но их неудержимо влекли на восток морские промыслы и пушные богатства. На про­тяжении XII—XIII вв. новгородские дружины прочно ос­воили Печорский путь за Камень. Они периодически по­являлись в Приуралье и собирали дань с местных югор­ских племен. В качестве владений Новгорода Югорская волость фигурировала уже в грамотах XIII в. Власть Новгородской феодальной республики над отдаленной се­веро-восточной окраиной не отличалась прочностью. И все же роль новгородцев отнюдь не сводилась к сбору дани. Народная колонизация необъятных северных территорий имела большое историческое значение.
 
В XIII в. народы Западной Сибири подверглись нашествию с Востока. Монгольские феодалы разгромили мно­гие старые центры Сибири. Их вторжения сопровожда­лись истреблением местного населения и разрушениями. В итоге одни югорские племена, жившие в лесостепной полосе, были включены в состав Золотой Орды, другие оттеснены на север.
 
Примерно с XIV в. на Тоболе и в междуречье Туры и Тавды сложилось раннее политическое образование сибир­ских татар — Тюменское ханство. В начале XV в. в рус­ских летописях появляются первые известия, относящие­ся к истории татарских владений в Сибири. Соперник Ма­мая хан Тохтамыш, разгромленный Тимуром, искал спасе­ния на дальних северо-восточных окраинах Золотой Орды. Там он был убит поблизости от Тюмени, столицы Тюмен­ского царства.
 
В 20-х гг. XV в. потомок Чингисхана Хаджи-Мухам­мед покорил ишимских татар и основал ставку в городи­ще Кызыл-Type, располоягенном при впадении Ишима в Туру. В конце XV в. при внуке Хаджи-Мухаммеда Ибаке Тюменское ханство достигло расцвета. Территория хан­ства простиралась теперь от Туры, Тавды и Тобола до Ишима.
 
Монголо-татарское нашествие оказало губительное вли­яние на Русь. Однако Новгород и его северные владения нзбея;али погрома. В XIV в. новгородцы смогли снаря­дить крупные экспедиции в Зауралье. В 1384 г. они про­шли с Печоры па Обь и там разделились на два отряда. Один «воеваша по Оби реки до моря», другой — «наверх Оби воеваша».
 
В XIV в. Московское княжество возглавило борьбу Руси против чужеземного ига. Москва играла все более значительную роль и на Русском Севере. Колонизацион­ные потоки из междуречья Оки и Волги пересеклись на Двине и Печоре с новгородскими. Далеко на северо-во­стоке возникли очаги земледелия.
 
По мере усиления Московского великого княжества на Печорском пути все чаще появлялись московские воеводы. В 1465 г. воевода Василий Скряба с отрядом прошел за Урал в Югру и собрал дань в пользу московского велико­го князя. Воевода Федор Пестрый в 1472 г. подчинил Ве­ликую Пермь и выстроил в Приуралье укрепленный го­родок Чердынь.
 
С падением независимости Новгорода Великого в 1478 г. все его северные владения, включая Печорский край, вошли в состав единого Русского государства.
 
Окрепнув, Русь сбросила татарское иго. Властитель Большой Орды Ахмат-хан в 1480 г. предпринял нападе­ние на русские земли в районе Угры, но потерпел неуда­чу и отступил в степи. С наступлением зимы Ахмат-хан распустил своих мурз в их улусы. Его оплошностью не­медленно воспользовались ногайские князья и тюменский хан Ибак. Они напали на Ахмат-хана и убили его.
 
Тюменское «царство» являлось одним из многих улу­сов распавшейся Золотой Орды. Его столица располага­лась в городке Чимга-Тура за Уральским хребтом. Неуда­ча Большой Орды в войне с Москвой подтолкнула тюмен­ского хана к решительным действиям. После убийства Ах­мат-хана Ибак и ногайцы «начата Ахматову орду грабити меж Доном и Волгою, па Донцу на Малом близ Азова. И стоял Ибак царь пять дней на Ахматове орде и поиде прочь, а ордобазар поведе в Тюмень не грабя». Переве­дя купцов из древней столицы Орды в Тюмень, Ибак по­пытался превратить этот сибирский город в новую торго­вую столицу ордынцев.
 
Поражение Большой Орды принесло безопасность юж­ным русским границам. Москва смогла выделить силы для похода в Зауралье. В 1483 г. воеводы князь Федор Курбский и Иван Салтыков Травин с воинскими людьми прошли с Вишеры на Лозьву и Пелым, рассеяли отряды пелымского князя Юмшана и двинулись «вниз по Тавде реце мимо Тюмень в Сибирскую землю». Поход в Зау­ралье не привел к войне между Россией и Тюменским ханством. Иван III и «царь» Ибак вели борьбу с Боль­шой Ордой, а потому избегали столкновений между собой. Федор Курбский обошел стороной владения Ибака и с Тавды перешел на Тобол, Иртыш и Обь. Там русские рат­ники «повоевали» Югру и взяли в плен многих князей, в том числе «большого» князя Молдана, «княжих Екмычаевых двое сыновей» и других.
 
Как записал устюжский летописец, устюжане высту­пили в поход с Курбским 9 мая 1483 г., вернулись же 1 октября. Таким образом, экспедиция длилась несколь­ко месяцев.
 
Поход Федора Курбского имел важные последствия. Используя посредничество пермского епископа Филофея, сибирские князьки вступили в переговоры с Иваном III. «От всея земли Кодские и Югорские» в Москву прибыл вогульский князек Пыткей. Он привез поминки от кодских князей Лабада, Чангила и других и просил велико­го князя освободить пленных югорских князей. Его прось­ба была удовлетворена. В конце 1484 г. кодские князья Молдан, Сонта и Пыткей прибыли из Зауралья под стены Усть-Вымского городка и заключили с епископом и мест­ными вымскими князьками мир «на том, что им лиха не смыслити, ни силы ни чинити над пермскими людьми, а великому князю правили во всем». Князья скрепили мир священным обрядом: «со золота воду пили».
 
Пелымские манси также вступили в более тесные сно­шения с Россией. Местный пелымский князь Юмшан в 1483 г. прислал к Ивану III своего шурина Юргу и сот­ника «вогулятина» Анфима с просьбой об «опасной» гра­моте — разрешении на проезд в Россию. В 1485 г. Юм­шан приезжал в Москву и вел там переговоры с великим князем.
 
Военное могущество Орды рушилось, и Русское госу­дарство начало вести все более активную политику в от­ношении ордынцев. Изгнанный из Сарая хан Улу-Мухамед сокрушил древнее Болгарское царство в Поволжье и на его развалинах основал в 1438 г. Казанское ханство. В 1487 г. русские после двухмесячной осады овладели Ка­занью и тогда же увели казанского «царя» Али-хана в Москву в качестве пленника. Иван III посадил на казан­ский трон своего ставленника Мухаммед-Эмина. Казан­ское ханство оказалось в вассальной зависимости от Рус­ского государства.
 
Хан Ибак, продолжавший борьбу с Большой Ордой, в 1489 г. прислал в Москву своего посла Чумгура и предложил Ивану III мир, но потребовал отпустить из плена своего «брата», казанского «царя» Али-хана. В 1492 г. хан Ибак с братом Мамуком при поддержке ногайских мурз разграбил Астрахань, затем перенес свои кочевья в Заволжье.
 
Продолжая домогаться дружбы с Россией, Ибак в в 1493 г. вторично прислал в Москву посла Чумгура. Изве­щая Ивана III о своих успехах, тюменский царь писал: «ино мне счастье дал бог, Тимер-Кутлуева сына (Ахмат-хана) убивши, Саинской есми стол взял, да еще сам с братьями и с детьми условившыся, а великого кня­зя детей на княженье учинив, на отцов юрт, к Волзе пришед, стою». Среди титулов Батыя был титул Сиин-хана. Таким образом, Ибак известил Ивана III о своем намере­нии занять золотоордынский «сиинский» трон.

 

 

Категория: Сибирская экспедиция Ермака | Добавил: defaultNick (02.11.2011)
Просмотров: 2642 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика