Среда, 24.01.2018, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Сибирская экспедиция Ермака

Политика России в отношении Сибири - 4
Расчетливый политик, Кучум внимательно следил за развитием событий в Восточной Европе. Как раз в 1569 г. крупная турецкая армия, поддержанная Крымской Ордой, перешла русские границы и напала на Астрахань. Поход завершился отступлением татар и гибелью турецкого вой­ска в безводных степях. Узнав о поражении турок и та­тар, Кучум решил как можно скорее добиться мира с Рос­сией. В 1571 г. он направил в Москву посла Таймаса и дань в тысячу соболей. Свою новую грамоту «Кучум бога­тырь царь» адресовал «крестьянскому белому царю». По­сольский приказ передал суть обращения Кучума в сле­дующих словах: «да послал о том, чтоб его царь и вели­кий князь взял в своп руки, а дань со всее Сибирские (земли имал по прежнему обычаю». Посольский приказ изготовил грамоту, запечатанную золотой царской печатью. Она начиналась словами: «Си­бирские начальнику Кучюму-царю милостивое слово». Дьяки составили также текст присяги. Кучум должен был запечатать ее печатью, а его мурзы — «лучшие сибирские люди» — скрепить своими подписями. Для приведения ха­на к присяге в Сибирь выехал посол Третьяк Чебуков.
 
Царь рассчитывал восстановить утраченные позиции в Зауралье. Но обстановка не благоприятствовала осуще­ствлению его планов. Ввязавшись в войну с Литвой, Поль­шей и Швецией из-за Ливонии, Россия принуждена была отказаться от продолжения активной восточной политики. Враги России немедленно воспользовались этим. Крым­ский хан Девлет-Гирей предъявил царю требование поки­нуть мусульманские юрты Казань и Астрахань. Крымцы лелеяли замыслы воссоединения обломков Золотой Орды. Их планы, поддержанные Османской империей, таили се­рьезную угрозу для народов Восточной Европы. Попытка захвата Астрахани турками потерпела провал, но привела к возобновлению татарских набегов на Русь в самых ши­роких масштабах. В 1570 г. крымцы подвергли страш­ному опустошению Рязанскую землю, а в 1571 г. сожгли Москву.
 
На рубеже 60—70-х гг. XVI в. Россия пережила не­слыханный голод, а затем чумную эпидемию. Татары спе­шили использовать момент. Крымский хан в 1572 г. пред­принял новое наступление на Москву. Русские не успели отстроить московские укрепления, и Девлет-Гирей рассчи­тывал захватить русскую столицу. Крымцы мечтали о вос­становлении давней зависимости Руси от Орды. Накануне вторжения хан распределил города России между своими мурзами и выдал своим купцам проезжие грамоты в Аст­рахань и Казань с правом бесплатного торга на Волге.
 
В походе на Москву участвовали турецкая артиллерия и отряды янычар. Подстрекаемые крымцами, восстали ка­занские и астраханские татары и черемисы. В набеге участвовала Большая Ногайская Орда.
 
Кучум порвал вассальные отношения с Россией и на­нес удар русским, когда они этого не ждали. Лучший воевод Сибирского «царства» Маметкул «о Ильине дне» после 20 июля 1573 г. прошел с войсками через Камень на Чусовую и опустошил округу. Манси, платившие дань царю, подвергались истреблению. Членов их семей татары забирали как пленников. Кучумляне захватили Третьяка Чубукова, направлявшегося с миссией в Казахскую Орду. Как царский посол, так и сопровождавшие его служилые татары были убиты все поголовно.
 
Кучум замышлял большую войну. Он поставил Маметкулу задачу — «дорог проведывати, куде итти ратью в Пермь». Войско Маметкула достигло окрестностей строгановского острожка на Чусовой, а затем повернуло назад.
 
Сибирский хан решил покончить с русским влиянием повсюду — от Южного Урала до Нижней Оби. Его люди уводили в Кашлык либо побивали всех, кто ориентиро­вался на союз с Россией; запрещали, как писал в своей грамоте Иван IV, «нашим остяком и вогуличам и югричам наши дани в нашу казну давати».
 
Ко времени войны с Россией Кучуму удалось сосредо­точить в своих руках обширные владения. Помимо ханты-мансийцев, обитавших на Оби и Урале, ему подчинялись барабинцы и другие племена, соседствовавшие с ними, а также некоторые из башкирских племен, живших на вос­точных склонах Среднего Урала. Территорию Сибирского ханства покрывала целая сеть укрепленных татарских го­родищ. На подступах к Кашлыку стояли укрепления Суз-гун-тура, Бицик-тура, засека на Чувашевом мысу, горо­док мурзы Аттика, Абалак, городок Карачи. Выше по Ир­тышу располагались Бегишево городище, городок Тунус и Кулары. Близ Уральских гор находились «город опасный» есаула Алышая, «заставной» городок на холме Ятман и «царево городище» на Тоболе. На севере грани­цы «царства» доходили до Оби, на Западе переходили кое-где на европейские склоны Уральских гор, на юге те­рялись в Барабинских степях.
 
Кучум рассчитывал использовать ситуацию, сложив­шуюся после сожжения Москвы крымцами. Но прогно­зы противников Русского государства не оправдались. В 1572 г. русская армия наголову разгромила Крымскую Орду и ногайцев в многодневном сражении под Москвой. Сражение явилось значительнейшим событием военной истории XVI в. Россия нанесла сокрушительный удар мо­гуществу Крыма и продемонстрировала свое военное пре­восходство над степными ордами.
 
На рубеже 70—80-х гг. XVI в. война вновь приобрела неблагоприятный для России оборот. Баторий нанес рус­ской армии ряд поражений. Крымцы и ногайцы немед­ленно возобновили вторжения на Русь. Бывший царский вассал ногайский князь Урус велел взять под стражу московского посла, а затем продал его в рабство. В таких условиях Кучум развязал войну с Россией и попытался осуществить свои давние планы. Оп послал войска па Чердынь, с тем чтобы в случае успеха изгнать русских из Пермского края. Война не принесла ему победы, но русские поселения в районе Чердыни и камских городков оказались основательно разорены.



Категория: Сибирская экспедиция Ермака | Добавил: defaultNick (02.11.2011)
Просмотров: 1030 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика