Четверг, 26.04.2018, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Сибирская экспедиция Ермака

Завершение экспедиции - 4
В своем стремительном движении отряд достиг юго-восточных пределов Сибирского ханства. Наделаю при­крытое с северо-запада Уральским хребтом татарское «царство» не имело сильных крепостей па Тагиле, Таре и Оби. Юго-восточные степные границы были открыты для нападения степных кочевников, и тут сибирским ха­нам пришлось вести постоянные войны с соседними ор­дами. На степном рубеже располагалась крепость Кулары, «опасной крайной кучумовской (городок) от (со стороны) калмык». И на всем верхнем Ир­тыше, замечает автор «сказа», «крепче его нет». Ка­заки вскоре сами убедились в этом.
Урочище Кулары, по-видимому, служило центром Тав-Отузской волости. Если в Саргачской волости к на­чалу XVII в. числилось примерно 290 татар, то в Тав-Отузской - около 350.
Пять дней отряд Ермака безуспешно штурмовал уро­чище Кулары, располагавшее превосходными естествен­ными укреплениями. Не добившись цели, Ермак отдал приказ двигаться дальше. «Назад, де, воротяся, прибе­рем!»- сказал он при этом, чтобы ободрить свое по­редевшее войско. Ожидая подкреплений из России, Ермак, очевидно, не ставил целью закрепиться в южных пределах Сибирского ханства. Миновав Ташаткан, он ушел на Шиш-реку в Туралинскую волость. Тут прохо­дили последние рубежи Сибирского «царства». После поражения Карачи его воины в большом числе отступи­ли сюда. Найдя беягенцев в бедственном положении, Ер­мак приказал не обижать их: «...видеша всех, яко зело скудные, и ничем не вредиша им».
С Шиш-реки казаки повернули назад и, пройдя ми­мо Кулар, стали возвращаться к Кашлыку, «прогребаючи все городки и волости». Однако им не суждено было благополучно закончить поход.
Неудачи под Куларами имели роковые последствия. Противники Ермака воспрянули духом и предприняли попытку уничтожить его отряд. Карача с оставшимися у него воинами задумал устроить казакам западню. К не­му присоединился Кучум, до того кочевавший на степ­ных просторах и державшийся подальше от Иртыша. Чтобы задержать казаков, татары расставили на пути следования Ермака своих людей, которые в один голос говорили, будто видели бухарцев в верховьях Вагая. Хитрость вполне удалась. Отряд Ермака повернул с Ир­тыша на Вагай.
Подробности о переходе Ермака по Иртышу до Шиш-реки сообщают лишь кунгурские «сказы». Отсутствие аналогичных сведений в других источниках  затрудняет их проверку. Однако в некоторых главных пунктах си­бирские источники единогласны. Можно считать установ­ленным, что Ермак отправился вверх по Иртышу на выручку каравану бухарских купцов и погиб в районе Вагая в дни последнего похода.
Ранняя Тобольская летопись свидетельствует, что в поисках бухарцев казаки в стругах поднялись по Вагаю до Атбаша. Это татарское урочище лежало на торговых путях, которые вели с юга, из-за Ишима, через Вагай к Кашлыку. Как писал сибирский воевода в начале XVII в., к Атбашу прилегали с одной стороны дремучие леса, с другой - непроходимые болота, простирающиеся но Вагаю верст на 90.
Кунгурские «сказы» сохранили некоторые подробности плавания флотилии по Вагаю. Казаки «в трудности» поднялись вверх по течению, никого не нашли там и к вечеру вернулись к устью.
Источники содержат противоречивые сведения насчет местоположения последнего лагеря казаков. В своей «Истории» С. Ремезов сообщал, будто Ермак, следуя вверх по Иртышу, «в Агитской луке чрез волок перекопь учинил и до усть Вагая реки» дошел, а на обратном пути вернулись до перекопн «на усть Вагаю». При картографировании Иртыша С. Ремезов несколько иначе обозначил излучину реки близ устья Вагая, назвав ее «Вагайская лука». У основания луки он показал тонкую цепочку протоков, против которой пометил: «Перекопь Ермакова». Это название известно было уже в источниках начала XVII в. В нем запечатлелась память о последней стоянке казаков. С. Ремезов слишком бук¬вально истолко-вал это название, записав, будто «перекопь» через волок учинил сам Ермак.
Сравнительно недавно Д. Н. Фиалков провел аэро¬фотосъемку устья Вагая и обнаружил пересохшую излучину на самом Вагае. Некогда она служила главным руслом реки. По предположению Д. Н. Фпалкова, именно на этой исчезнувшей излучине, в основании ее, и находилась «перекопь», где располагалась стоянка Ермака.
Предположение Д. Н. Фиалкова плохо согласуется с картографическими и иными данными XVII в., помещавшими «перекопь Ермака» в излучину Иртыша. Тобольские казаки в начале XVII в. вспоминали, как Ер¬мак по Иртышу «доидоша близ Вагайского устья и обночевашее на перекопи». Тобольская записная книга кратко сообщала, что казаки «на Вагайской перекопи стали начевать на острову». Судя по ремезовским картам конца XVII в., «вагайская перекопь» (и соответственно «остров») находились в основании «Вагайской луки» Иртыша.

 

 

Категория: Сибирская экспедиция Ермака | Добавил: defaultNick (02.11.2011)
Просмотров: 2180 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика