Среда, 21.02.2018, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS

История Московского царства
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Степан Разин ч. 2

ЦАРСКОГО ЛАЗУТЧИКА В ВОДУ! - 1
Часть III …ИДТИ В РУСЬ
 
ЦАРСКОГО ЛАЗУТЧИКА В ВОДУ!
 
Наступала весна 1670 года. Засинел лед на Дону, снежная каша вперемешку с сочной грязью покрыла дороги; застревали в этой грязи государевы гонцы, купецкие караваны, а потом хлынули полые воды, отрезали города и станицы друг от друга…
Сидел Михайло Самаренин с Корнилой Яковлевым на Дону в нижнем Черкасском городке, а Степан Разин сидел на Дону же в Кагальниковом городке. И было в Донской области два войска, два круга, два атамана.
И через грязь и воды тайным делом слали из Черкасска лазутчиков в Кагальник, а Стенькины гонцы пробирались в Черкасск для разведывания дел в Войсковом круге. Следили атаманы друг за другом. Готовились. Лишь знали в Кагальнике, что всю зиму сносилась войсковая старшина с Москвой, Воронежем и Белгородом. И знали в Черкасске, что всю зиму прибирал к себе Разин новых и новых людей, строил струги, скупал оружие, собирался в поход, а куда и против кого — то держала голутва в великой тайне.
Спадала полая вода, подсыхали дороги, множились всякие беглые люди на Дону, полнили со всех сторон верховые городки.
Много видели на Дону пришлого народа, но такого скопления не могли упомнить даже глубокие старики. А люди все шли и шли; разбухали верховые городки, я оттуда текли уже людские ручейки в Кагальник, где собирал Степан Разин свое войско.
Ожесточалась Русь. В ответ на бегство и бунтовство крепостных крестьян и посадских людей лютовали воеводы больше прежнего, пороли целыми деревнями, тащили в застенок, вздергивали на дыбу, рвали ноздри и резали уши. Мяли и душили воровских людей стрелецкие начальники, воеводские заставы по всей России от польско-литовского порубежья до Камня. Затихали на время крестьяне и посадские люди под тяжелой пятой воеводских отрядов и снова бунтовали против крепостной неволи, против тяжелых налогов и поборов. То здесь, то там горели помещичьи и боярские дворы, находили боярских и монастырских приказчиков с проломанными кистенем черепами. А на Волге и в Заволжье множились бунтовские татары, мордва, черемисы, башкиры, сбивали со своих земель боярских и монастырских людей и тем кончали старинные земельные тяжбы.
Сыск, сыск заливал всю Россию — и воровство великое и ожесточение лютое. По всем углам поднимались простые люди против бояр, воевод, помещиков, приказных. Страх входил в душу, и трепет входил в кости больших людей. Молили они великого государя унять смуту. И день за днем шли государевы указы в разные концы страны — покончить с воровством, унять лихих людей, грозили, а не то быть воеводам в великой опале.
Чем ближе подходило весеннее время, тем больше беспокоилась Москва. В Посольском приказе знали ужо доподлинно, что Разин учинился силен, людей смущает и не дает никому проходу на Дону и поворачивает к себе торговых людей и не велит им ходить в Черкасск и что Доном идут к нему беспрестанно казаки и иные беглые люди. Но что замышляет Степан и где ждать от него лиха, того в Посольском приказе не знали. А знать было нужно. И наказано было о том проведать все служилому человеку Герасиму Евдокимову. А послан был Герасим на Дон в посланниках из Посольского приказа к атаману Михаилу Самаренину и ко всему казацкому войску.
Отбыл Евдокимов на Дон в начале марта месяца вместе со станицей — с Михаилом Родионовым с тремя человеками. Вез с собой Герасим царскую жалованную грамоту ко всему Войску Донскому. Благодарил в той грамоте царь казаков за верную службу, обещал прислать свой хлебный запас и всякое жалованье. И никто не знал, что вез с собой Герасим тайную и наказную память и тайную грамоту к войсковой старшине. А писалось в той наказной памяти так: «И им бы, атаману Михаилу и всей старшине, видя к себе великого государя милость и жалованье, ему, великому государю, послужити, над тем вором Стенькою Разиным с товарыщи за ево многие грубости и к великому государю за ево непослушание учинить промысл… А великий государь, его царское величество, их, атаманов и казаков, за тое их верную службу и раденье пожалует своим государским милостивым жалованьем».
В грамотах же к войсковому атаману великий государь наказывал о Разине записать все подробно и промысел над ним чинить, и во всем Герасиму помогать.
До Валуйки Евдокимов добрался благополучно. На Валуйках он взял вожа и двинулся степью в Черкасский городок, а уже на фоминой неделе в воскресенье царский гонец появился в столице Войска Донского.
Принят он был с почетом. Тот же час приказал атаман собирать все войско. И собрался круг, и Герасим вошел в круг, поклонился казакам рядовым поклоном по чину. А после того сказал, что великий государь атаманов и казаков спрашивает о здоровье. Затем подал Евдокимов на круг царскую грамоту. Писал потом в Москву валуйский воевода Гаврила Пасынков о том, что случилось на кругу: «И атаманы… и казаки, войсковой атаман Корнило Яковлев с товарыщи, того жильца Герасима к себе приняли в круг честно и, великого государя грамоту приняв у него, в кругу вычли. И вытчетчи великого государя грамоту, великому государю атаманы и казаки на его государской милости челом ударили. И отпустили де ево ис кругу на стан и велели готовица ему, Герасиму, к отпуску, что ево отпустят к великому государю с своими станичники вскоре».
Вернулся Евдокимов к себе на подворье довольный: встретили его казаки хорошо, оказали честь, имел он и разговор со старшиной и войсковыми атаманами; рассказали они ему о Стеньке все доподлинно, что стоит Разин в Кагальнике, похваляется на новый поход, прибирает к себе людей, перенимает с пути купцов, торгует у них оружие, но к ним к Черкасску не подходит и ничем себя но проявляет.
Сидел у себя на подворье Герасим Евдокимов и готовился к отъезду в Москву. Теперь выберут на кругу казаки станицу в Москву, которая поедет с ним, гонцом, и в путь.
Степан Разин появился в Черкасске неожиданно. Пришел он не один. Вместе с ним вошел в город хорошо вооруженный и многочисленный казацкий отряд.
Вся черкасская голутва радостно встретила своего атамана. Бежали со всех концов города люди, вопили славу Степану Разину, грозили расправой богатым казакам. В день оказался Черкасск в руках голутвенного казачества. Старшина, домовитые казаки попрятались по углам, затихли, не было у них под рукой ни войска, ни оружия, не готовились они так скоро встретиться с Разиным. А тот расположился хозяином, принимал па своем подворье простых казаков, а старшину вроде бы и не замечал.
В тревоге шли черкасские атаманы и старшина на круг 12 апреля для выборов станицы в Москву.



вскрытие машин замков в Алматы
Категория: Степан Разин ч. 2 | Добавил: defaultNick (19.11.2011)
Просмотров: 1162 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика